О том, что ей, операционной сестре медсанбата, пришлось пережить, скольких подруг потерять, Евдокия Филипповна до сих пор не может вспоминать без слез. Вот что она рассказала о своем боевом пути:
«Наша дивизия формировалась в городе Омске. В июле 1941 года она уже принимала участие в боях под Смоленском. Наш 218-й медсанбат развернулся в лесу, недалеко от передовой линии фронта. Условия работы были тяжелые: вместо палат – брезентовые палатки, обстрелы, гул вражеских самолетов, страх и стоны раненых. Но мы и в этих условиях старались работать так же, как в мирное время в больницах.
В 1941 году нашим войскам приходилось отступать, медработникам с ранеными, которые поступали и поступали, было особенно трудно. Бойцам с легкими ранениями мы оказывали необходимую помощь и отправляли в эвакогоспиталь, а тяжело раненных погружали в машины и увозили подальше от передовой, где снова разворачивали свои брезентовые палатки... Ехали ночами, не включая фары. Днем - проселочными и лесными дорогами. А для раненых такие переезды были очень тяжелы, не все доезжали до места назначения. Умерших хоронили в братских могилах.
В марте 1942 года войска перешли в наступление. Наша дивизия участвовала в освобождении городов Ржев, Вязьма и многих других.
В августе 1943 года 1-й Прибалтийский фронт освобождал Смоленск. Недалеко от него, в селе Кулагино, у немцев был укрепленный район, но наша 178-я стрелковая дивизия прорвала немецкую оборону и освободила село от немецких захватчиков. За взятие этого населенного пункта дивизия была награждена орденом Красного Знамени и стала называться 178-я Кулагинская Краснознаменная. Командиров и бойцов наградили орденами и медалями, в том числе медиков медсанбата.
Госпиталь тогда был развернут недалеко от Кулагино. Поток раненых не прекращался. Мы, медработники, не замечали усталости, работали круглосуточно. Иногда, бывало, вздремнем два-три часа и снова к операционному столу. Одна медсестра обслуживала два стола, а иногда и три. И так продолжалось всю войну: стоны раненых, кровь, блиндажи, землянки, палатки. Наша дивизия участвовала в боях на Калининском, Ленинградском, 1-м Прибалтийском фронтах.
В начале мая 1945 года нашей дивизии был дан приказ передислоцироваться. Уже привычно погрузив свое хозяйство в вагоны, мы отправились в путь-дорогу, но не доехали до места назначения: утром 9 мая в Литве, на станции Шауляй, встретили День Победы. Радости не было конца!»
Боевой путь Евдокии Филипповны отмечен орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После войны она вернулась на родину, на Алтай, в село Завьялово, а оттуда в 1952 году, уже с мужем и сынишкой, вслед за сестрой перебралась в Зауральский. Здесь в семье родились еще две дочки.
Наталья РЯПОЛОВА
Всю жизнь Евдокия Филипповна проработала медицинской сестрой, в поселке трудилась в амбулатории, и многие зауральцы благодарны ей за чуткость и профессиональную помощь. 19 апреля этой замечательной мужественной женщине исполнилось 90 лет. Ее квартира на время превратилась в цветник – столько букетов преподнесли в честь юбилея. Поздравили именинницу не только родные (дети, 6 внуков и 6 правнуков!), но и руководство поселка, совет ветеранов. Участнице войны, ветерану здравоохранения пожелали крепкого здоровья на долгие, долгие годы.