Будущему солдату было тогда 16 лет, 17 исполнилось только через месяц, уже в учебном полку, который располагался в 18 километрах от Тюмени, на берегу озера Андреевское. Пять тысяч солдатиков, в основном молоденьких, жили в больших землянках, отапливаемых бочками, выполнявшими роль печек, возили на себе воду, несли наряды по кухне (чтобы помыть каждый из 12 огромных котлов, залезали, надев сапоги, внутрь) и – учились воевать. Готовили из них младших командиров, которые должны были и саперное дело знать, и стрелять из разного оружия. В том числе противотанкового. Николай, впервые выстрелив из такого, отлетел на несколько метров – отдача была настолько сильной, что на ногах не устоял: будучи не богатырского телосложения, на казенных харчах и вовсе отощал.
Месяца через три новобранцы стали проситься на фронт, на что им сказали: «Когда надо будет, отправим, вас не спросим». Однако сначала желающим предложили поехать учиться в офицерское училище в Тюмень. Вызвался и Николай Зыблев. Но медицинскую комиссию пройти не удалось, поэтому попал он в запасной полк, который формировался в Новосибирской области под Барабинском. Полк был сборный, в него зачисляли и необстрелянную молодежь, и тех, кто уже побывал на фронте, получил ранение и после лечения вновь вступал в строй.
Из Сибири сформированную и обученную часть направили на Запад. Под городом Киржач эшелон с солдатиками, одетыми во все новое, остановился – полк «расквартировали» по землянкам.
Спустя время стало ясно: вновь прибывших влили в десантную часть, ряды которой поредели в боях под Яссами. И новеньких стали готовить в десантники. Сначала они прыгали с парашютом с дирижабля. Вчерашним мальчишкам все было в диковинку и страшно – казалось, корзина, висевшая «на проволочках», может в любой момент оторваться и рухнуть. Хотя и с самолета потом тоже было прыгнуть непросто.
В ноябре 1944-го 107-ю дивизию ВДВ, в составе которой теперь служил Николай, отправили на фронт, в Венгрию. Сначала часть шла во втором эшелоне, а боевое крещение получила у озера Балатон, близ города Секешвекервар (Николай Михайлович сейчас без запинки произносит это трудновыговариваемое название).
Потом были бои за Вену, ее наши войска взяли 13 апреля 1945 года. (За эту операцию рядовой Зыблев был награжден орденом Славы.) После этого десантники сначала на броне танков, а потом пешком преследовали в горах немцев, которые, отходя, взрывали мосты и оставляли вдоль дорог «фаустников». Хоть и относилась часть к десантным войскам, а воевать Николаю пришлось, как в пехоте, пулеметчиком – первым номером станкового пулемета Горюнова. В расчет входил и 2-й номер, командир и еще два человека, подававших боеприпасы, помогавших при транспортировке. Стрелять это орудие могло и по наземным, и по воздушным целям. При нагревании ствол следовало быстро заменить.
Об участии в боевых действиях Николай Михайлович рассказывает скупо. Говорит, его задачей было, чтобы из указанного ему сектора обстрела никто не мог подняться или выстрелить. А выполнять это задание надо было во время боя – когда рота в 160 человек шла в атаку. Потери наши войска несли большие, в конце войны фашисты дрались особенно ожесточенно. Были (и не раз) моменты, когда Николай мысленно прощался с родными. Как-то в Альпах у небольшого городка немецкие танки загнали роту, шедшую «налегке», в траншеи и не давали даже голову поднять. Поддержки долго не было никакой. «Только на следующий день к вечеру на противоположном склоне горы поставили пушки и мы смогли выбраться оттуда», – рассказал Николай Михайлович.
Так, со станковым пулеметом, и воевал рядовой Зыблев до конца войны, о котором узнал в 40 километрах от Праги (город Противен), куда часть шла на подмогу восставшим чехам. – Я преклоняюсь перед людьми старшего поколения, прошедшими всю войну, – говорит Николай Михайлович. Но и на его, тогда совсем юнца, долю выпали непростые последние полгода войны, которые он прошел с честью.
Домой Н.М. Зыблев вернулся только в 1950 году (старший брат демобилизовался сразу после Победы, дома его ждали жена и двое детей). Пять послевоенных лет Зыблев-младший служил на Украине, в артиллерии. А в родном городе устроился на кирпичный завод, где проработал 30 лет. Был и мастером, и начальником цеха, и парторгом… «Проще сказать, кем я не работал», – шутит Николай Михайлович.
Наталья РЯПОЛОВА
Ветеран и сейчас продолжает трудиться – в доме, который построил собственными руками, на приусадебном участке, где соорудил теплицу. С женой Марией Васильевной они все делают сами. На двоих у супругов 8 внуков и 5 правнуков – источник постоянных тревог и радостей.