Николай Григорьевич Дудко познал все ужасы оккупации Н.Г. Дудко родился в 1939 году в деревне Раковичи Гомельской области. Когда началась война и территория Белоруссии была оккупирована немцами, его отец ушел на фронт и мать осталась одна с пятью детьми. Немецкие войска захватывали деревню за деревней, шли отряды карателей, они угоняли молодежь на работу в Германию, остальных сжигали вместе с деревнями. Раковичи были сожжены дотла.
Матери Николая удалось убежать в лес вместе с детьми. Но было уже холодно. Младшие дети-близнецы умерли от голода и холода. Николай обморозил ноги. Когда немцы ушли из деревни, местные жители, прятавшиеся в лесах, вернулись. Жить было негде, и они заняли немецкий блиндаж. Но нашлись предатели, и всех, кто уцелел, посадили в грузовик и увезли в другое место. Там загнали в сарай и подожгли. Началась паника, давка. Ворота рухнули, те, кто мог, выскакивали из объятого огнем сарая. Мать с детьми чудом спаслись. Но самое страшное было впереди, когда их поймали и отправили в концлагерь под Минском. Сюда прибывали эшелоны из разных мест. Тысячи людей были размещены под открытым небом. Когда мороз сковал землю, узники укрывались в вырытых ямах, тесно прижавшись друг к другу. На территории лагеря стояли виселицы. И представители «высшей расы» в блестящих кожаных сапогах, дамы в шляпах и белых перчатках наблюдали за казнью. Маленьких детей просто убивали палками. После освобождения оставшиеся в живых возвращались в родные места. Жили как могли: в землянках, блиндажах, просили милостыню.
В 1968 году Н.Г. Дудко приехал в пос. Красногорский. Он работал помощником машиниста экскаватора, горным мастером на разрезе «Красносельский», потом перешел на шахту «Куллярская» и работал до ее закрытия подземным горным нормировщиком, горным мастером.
Зоя ДУДИНА, краевед