Произведение земляка стало визитной карточкой поселка Зауральского. В год столетия Зауральского жители поселка с благодарностью вспоминают о своих земляках, оставивших заметный след в его истории и добрую память о себе. Жизненный путь
ветерана Еманжелинского механического завода, кавалера орденов «Трудовой славы» двух степеней Вячеслава Михайловича Жданова начинался в Еманжелинске – родился он 16 января 1940 года. Окончил школу, Челябинский монтажный колледж, работал в монтажном управлении в областном центре. На свою малую родину Вячеслав вернулся в 1963 году, устроился на Еманжелинский механический завод в мехцех № 3. Работая станочником, хорошо изучил оборудование, ему нравилось – изделия шли на главный конвейер ЧТЗ, где собирали трактора, в то время востребованные на стройках народного хозяйства страны. Жданов постоянно повышал свою квалификацию. Грамотный специалист, исполнительный работник, внимательный товарищ, он в любой момент был готов прийти на помощь. Работал там, где нужен, где от него больше пользы: наладчиком оборудования, мастером по изготовлению и монтажу нестандартного оборудования, мастером на участке изготовления сальников, мастером на участке опорного ролика, мастером МХ-3, сменным мастером цеха № 5. Труд В.М. Жданова был отмечен грамотами, благодарностями, а в 1976 и 1985 годах – орденами «Трудовой славы» III и II степени.
Вячеслав Михайлович активно участвовал в общественной жизни завода и поселка. Как внештатный корреспондент сотрудничал с газетой «Новая жизнь», писал о трудовых буднях тракторостроителей, об их быте, отдыхе. В номерах «НЖ» за 1977 – 1986 годы немало его репортажей, заметок о передовиках производства. Жданов увлекался фотографией, поэтому свои тексты нередко сопровождал снимками. А еще он писал стихи. Зауральцы благодарны Вячеславу Михайловичу за визитную карточку поселка – песню о Зауральском. Она входит в репертуар народного коллектива «Хор русской песни», ее исполняли ветераны поселка на фестивале «Моя милая, славная Родина». В.М. Жданов участвовал в художественной самодеятельности – пел, читал свои стихи, играл на баяне и гармошке, мог подобрать любую песню. Летом цех ездил отдыхать в Коелгу или в Кичигино, и всегда всю дорогу пели под аккомпанемент Вячеслава Михайловича, который не уставал и не повторялся. Он был душой компании. Прошло десять лет, как перестало биться сердце этого прекрасного человека, всей душой болеющего за производство, за поселок, но остались светлая память и замечательная песня, которую поют зауральцы.
Н. ЗАМЯТИНА, председатель совета ветеранов ЕМЗ