•
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Здесь прошла жизнь

E-mail Печать

Александр Федорович Подкорытов отметит свое 80-летие почти в один день с городом – 30 августа. Правда, родился он не здесь, а в Курганской области, но уже в 1934 году родители переехали на новое место жительства, на Еманжелинские копи.

Причиной, заставившей молодую семью сняться с места, стала коллективизация. Нет, им не грозило выселение, наоборот, Федора Михайловича включили в комиссию, которая раскулачивала зажиточных односельчан. А он не смог в этом участвовать, смотреть, как страдают люди, и – сбежал из деревни. Работы не боялся, устроился на шахту 18-бис, стал добывать уголь. За свой труд бывший крестьянин был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени. В 1946 году ему было присвоено звание «Почетный шахтер».

Александр Федорович пошел, можно сказать, по стопам отца – отдал угольной промышленности 32 года. Вырос он в поселке Рабочем, учился в школе № 24 (там, где позже была 10-я), но недолго: окончил только четыре класса. С благодарностью вспоминает первую учительницу Анну Александровну Батурину и директора школы Веру Федоровну Роднову. В годы войны тяжело и голодно жилось всем, и Саша пошел работать – сначала в подсобное хозяйство шахты 18-бис, а в 14 лет – мотористом ленточных конвейеров на разрез. Потом подучился, стал слесарем. Отслужив в армии, вернулся на прежнее место.  В 1968 году его перевели на «Южную». Окончив курсы, Александр Федорович 11 лет проработал подземным электрослесарем.

Трудился он добросовестно и в 1977 году был поощрен путевкой за границу (за 30 процентов стоимости). Даже с солидной скидкой стоил круиз вокруг Европы немало, но жена, Людмила Кузьмовна, поддержала мужа: «Поезжай, мир посмотришь и нам расскажешь». Подсобрали деньги, и А.Ф. Подкорытов стал оформлять документы: начал в марте, а закончил в октябре – столько времени потребовалось на сбор бумаг, собеседования и согласования. В группе из 45 человек рабочих было только двое: он и работница одного из челябинских заводов, остальные – преподаватели вузов, начальники, партийные функционеры.

Александр Федорович и сейчас с восхищением рассказывает об этой удивительной поездке: на десятипалубном теплоходе, где было все для комфортного автономного плавания, включая кинотеатр и танцзал, из Риги туристы отбыли в тур по европейским странам. Побывали в Дании, Португалии, Испании, Италии, Франции, Англии и Турции – по три дня в каждом государстве. Завершился круиз в Одессе. Конечно, шахтеру было что рассказать и родным, и знакомым по возвращении.

В 50 лет А.Ф. Подкорытов вышел на пенсию, но сидеть дома не стал – больше 20 лет проработал в АТП, и только в 2002-м позволил себе «заслуженный отдых».

Живет ветеран в поселке Пионерском в двухквартирном доме, который когда-то построил вместе с отцом: подземные выработки 54-й шахты тогда подошли под жилье в Рабочем, и людям предложили переселиться. Подкорытовы поставили дом на две семьи. Сейчас в одной половине хозяйничает Александр Федорович (супруга, с которой прожили 52 года, год назад ушла из жизни), а во второй – сын Владимир.

Практически всю жизнь А.Ф. Подкорытов прожил в Еманжелинске, который менялся и рос на его глазах. В памяти до сих пор – звуки духового оркестра, доносящиеся с танцплощадки в горсаду (как они в молодости рвали душу, когда надо было идти на работу в ночь!). Уходил в армию – только заложили ДК им. Пушкина, вернулся – стоит красавец дворец. «Везде была грязь, – вспоминает Александр Федорович, – а сейчас иду по городу и радуюсь: так чисто и красиво стало».

Наталья РЯПОЛОВА