Родился Михаил в 22-м году в Казахстане, в поселке Чеховка Кустанайской области. Родителями Михаила Хрисановича были крестьяне, переселившиеся с Украины на свободные земли по Столыпинской реформе. Семья была многодетной, занималась личным подсобным хозяйством. Михаил с раннего детства помогал отцу – молотил зерно. В годы коллективизации семья вступила в колхоз. Сразу забрали лошадей, есть было почти нечего. В колхозе получали небольшие трудодни. Отец был хорошим мастеровым: подшивал валенки, изготавливал хомуты, сбруи, шил сапоги. Мать сама пряла, ткала, шила. За эту работу по заказу люди платили зерном, мукой и другими продуктами. Так и перебивались. С 12 лет Михаил работал в колхозе: управлял лошадьми, сеял зерно, боронил рожь, работал на заготовке сена, скирдовал. В родном поселке Чеховка он окончил четыре класса, еще три года учился уже в соседнем селе. С осени по весну учился в школе, а летом работал в колхозе.
Когда началась война, Михаил был курсантом Калининского военного училища, которое окончил в 1942 году в звании лейтенанта. Из только что окончивших училище офицеров сформировали часть и отправили под Сталинград. Здесь, под Сталинградом, через несколько дней после дня рождения – Михаилу исполнился 21 – получил первое ранение – в голову. Вскоре Михаил был назначен командиром взвода в техническую бригаду. Служил на Сталинградском и 1-м Белорусском фронтах до самой Победы. Дважды был ранен, но оба раза отказался от отправки в госпиталь. «Молодой был!» - вспоминает сейчас с улыбкой. За храбрость и мужество награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Боевого Красного Знамени и многими медалями.
В июле 1945 года Михаил Хрисанович женился. Встретил свою любовь в Минске во время войны. Потом война развела молодых. Вторая же встреча тоже состоялась в Минске. Там после войны и расписались с Александрой. Забегая вперед, скажу, что с женой Михаил прожил дружно 65 лет и 15 дней (в 2010 году супруга, тоже участница Великой Отечественной войны, известная разведчица-радистка, почетный гражданин поселка Зауральского, ушла из жизни).
В августе 1946 года Михаил по состоянию здоровья был демобилизован и уволен в запас.
Приехали с женой в Казахстан, к его родителям. Устроились работать в МТС. А в ноябре 1949 года переехали на станцию Еманжелинск. 11 ноября 1949 года Михаила Хрисановича приняли на нефтебазу приемосдатчиком, а уже с марта 1953 года он был назначен директором нефтебазы. Работу совмещал с учебой в вечернем машиностроительном техникуме. 32 года М.Х. Скубенко был директором нефтебазы. Еманжелинская нефтебаза считалась одной из лучших не только в области, но и в стране. В министерстве нефтяной и газовой промышленности Михаила Хрисановича ставили в пример другим директорам нефтебаз за образцовое руководство, к нему приезжали за опытом работы. С 1953 по 1963 годы под руководством Михаила Хрисановича было построено три резервуара емкостью 5300 кв. м, а с 1963 по 1973 годы – еще пять резервуаров емкостью 5000 тонн. В конце 70-х годов в стране вырос автомобильный парк, появилась потребность в строительстве новых резервуаров. Михаил Хрисанович организовал изготовление резервуаров емкостью от 5 до 75 куб. м, для этого был построен целый цех.
Жилой сектор нефтебазы был полностью благоустроен. На 1 января 1998 года штат нефтебазы составлял 14 человек, товарооборот свыше 1000000 тонн, у нефтебазы было 14 АЗС по всей области и 7 жилых домов. Михаил Хрисанович за многолетний добросовестный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетными грамотами Главнефтеснаба СССР и Челябинского нефтебазового хозяйства.
Всю свою жизнь М.Х. Скубенко в гуще общественной жизни. Он был депутатом поселкового Совета депутатов нескольких созывов. После выхода на пенсию Михаил Хрисанович 23 года возглавлял работу совета ветеранов войны и труда поселка Зауральского.
Неоценимый вклад внес ветеран в дело воспитания подрастающего поколения. Михаил Хрисанович частый и желанный гость на классных часах, мероприятиях, посвященных знаменательным датам, дням воинской славы России.
М.Х. Скубенко организовал большую работу по защите прав и законных интересов зауральских пенсионеров. В Зауральском городском поселении его хорошо знают, уважают, к его мнению прислушиваются. Он является почетным гостем на всех поселковых мероприятиях. Михаил Хрисанович Скубенко внес огромный вклад в становление, развитие и процветание Зауральского.
Ольга СИДОРОВА
Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
В 2001 году Михаилу Хрисановичу Скубенко было присвоено звание почетного гражданина Зауральского городского поселения, а в прошлом году, накануне 100-летия поселка, он стал лауреатом конкурса «Человек столетия» в номинации «Промышленность».