•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

На фронт – добровольцем

E-mail Печать

Житель поселка Красногорского Андрей Андреевич Шамин награжден юбилейной медалью в честь 70-летия битвы под Москвой. 31 января награду фронтовику А.А. Шамину вручил в домашней обстановке председатель районного совета ветеранов Эдуард Петрович Резвов.

Перед войной красносельский парень Андрей Шамин поступил в сельхозтехникум. 21 июня 1941 года он окончил первый курс, а наутро объявили, что началась война. Сразу же впятером с друзьями они поехали в военкомат, и через две недели их направили в Львовское пехотное училище, эвакуированное в Киров. Училище он тоже не окончил. Проучился всего два месяца и в ответ на обращение Сталина в числе курсантов-добровольцев ушел защищать Москву.

«Была сформирована отдельная курсантская бригада № 46, и нас повезли из Кирова на Москву. Высадили в Загорске, по Дмитровскому шоссе дошли мы до Бородино, и здесь 18 ноября 1941 года попали под обстрел», - говорит ветеран.

Про свой первый бой он вспоминает так: «Стоял крепкий мороз. Солдаты стали замерзать, а так как было затишье, то решили немного попрыгать, чтобы согреться. Соскочили со своих мест и давай хлопать по бокам руками, словно петушки крыльями, а в это время фашисты стали поливать местность пулями. Залегли солдаты, не пошевельнуться. А мороз под 40 градусов. По цепочке передали: если кто хочет жить, пусть не шевелится. Так и пролежали курсанты на снегу несколько часов, пока не стемнело. Многие в тот день получили сильнейшее обморожение».

Андрей Андреевич под Москвой был наводчиком ПТР, уже на второй день пребывания на войне командовал взводом.

После разгрома немцев под Москвой их 7-я гвардейская дивизия 2-го артиллерийского полка 1-й Ударной Армии пошла на Запад. 22 февраля 1942 года А.А. Шамину присвоили звание младшего лейтенанта.

В апреле 1945 года он получил орден Александра Невского – за проявленную смекалку и умелое командование подразделением в бою.

Было это в Восточной Пруссии. Противник продолжал оказывать сопротивление. Чтобы выйти к морю, стрелковый полк должен был взять высоту. Враг сосредоточил за высотой пушки и танки, которые прикрывали расположившуюся на высоте пехоту. Тогда гвардии лейтенант Шамин, командуя взводом 45-миллиметровых пушек, предпринял такой маневр – удар по противнику с фланга. Операция была стремительной и неожиданной для врага. В результате наша пехота успешно, с небольшими потерями, овладела не только высотой, но и соседним населенным пунктом.

Андрей Андреевич считает, что на войне ему везло. Никакая пуля его не брала. Правда, трижды был «поклеван» осколками, лечился в госпиталях, но после выписки – снова на фронт.

Победу встретил у Балтийского моря, на косе Фришгауфен, которая соединяет Гданьск и Гдыню. Здесь немцы сдались в плен.

За успешное выполнение боевых заданий отважный воин также был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны – I и II степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».

На праздновании Победы Андрей Андреевич познакомился со своей будущей женой – медсестрой Ольгой, с которой потом прожил 53 года.

Демобилизовался он в 1948 году в звании старшего лейтенанта в должности командира противотанковых истребительных пушек 57-миллиметрового калибра. Вернулся домой с женой, работал на строительстве поселка Красногорского. Десять лет был электрослесарем в шахте. Окончив высшую профсоюзную школу, Андрей Андреевич возглавлял профком на шахте «Красносельская». После окончания высшей партийной школы работал в Еманжелинском горкоме партии. Потом был заместителем директора шахты «Куллярская». И всюду А.А. Шамин отличался дисциплинированностью, трудолюбием, честностью и прямолинейностью.

Его жена, Ольга Александровна Шамина, до самой пенсии работала в красногорской больнице. Потом она тяжело заболела, сказались военные холодные зимы, когда приходилось в любую погоду ползти и выносить с поля боя раненых солдат. Андрей Андреевич до последнего дня заботливо ухаживал за своей супругой, которая несколько лет была прикована к постели. Пришлось ему пережить и смерть сына.

Живет он один. Однако бывший фронтовик никогда не падал духом, в свободные минуты пишет стихи, песни и частушки. Не теряет чувства юмора человек, тем и жив!

З. ДУДИНА, краевед