Когда Галина заканчивала школу, такой специальности, как социальная работа, в нашей стране еще не существовало (кто знает, может быть, именно на нее уже тогда пал бы выбор выпускницы 16-й школы). Тогда же она поступила в Первомайский техникум промстройматериалов, по окончании которого три года проработала на цементном заводе в Навои в Узбекистане. А потом вернулась в родной город. Здесь, сменив несколько мест работы, и возглавила в 1988 году вновь созданный отдел социального обслуживания на дому. Чтобы выявить одиноких пенсионеров, нуждающихся в помощи, Галина Викторовна ходила по домам, общалась с председателями уличных комитетов, советов ветеранов. И так – и в городе, и в поселках. А сформировав группу из восьми человек, искала того, кто готов был стать социальным работником, взяв на себя заботы о незнакомых пожилых людях. Дело было новое, незнакомое, но организационные вопросы помогали решать присылаемые из области рекомендации, а остальное подсказывало сердце.
Когда в январе 1992 года в городе был открыт центр социальной помощи населению, Галина Викторовна некоторое время работала его директором, потом стала заместителем и в этой должности трудится до сих пор, вот уже 20 лет. Казалось бы, начальник, кабинетный работник. Но это точно не про Галину Викторовну. Потому что большую часть рабочего времени она проводит не за канцелярским столом, а на выездах (мобильной службы, например), в различных инстанциях (оформляя документы), у обслуживаемых, контролируя работу социальных работников…
В должностные обязанности заместителя директора центра входит и изучение, обобщение и внедрение передового опыта по социальному обслуживанию населения, повышение квалификации сотрудников, и организация и проведение благотворительных акций, а также контроль за использованием бензина и многое-многое другое. Но жизнь, конечно же, не вписывается ни в какие инструкции и подбрасывает разные вопросы, для решения которых требуются не только управленческий опыт, знание законодательства, но и умение выслушать человека, желание принять участие в его судьбе.
В свое время Галине Викторовне предлагали перейти на другую работу – более спокойную, так сказать, бумажную, но она отказалась: привыкла трудиться среди людей и для людей, приносить им пользу. А происходит это не по мановению волшебной палочки. Чаще всего, чтобы кому-то помочь, приходится побегать по инстанциям, поискать спонсоров. Галина Викторовна вспоминает, как для того, чтобы переложить печку в доме супругов-инвалидов, искали печника и кирпич, как оформляли, что называется, с нуля документы 25-летнему парню-сироте…
Сколько житейских историй выслушала за 20 лет Галина Викторовна, не счесть. Инспекторская проверка деятельности соцработника порой превращается в «вечер воспоминаний», ведь пожилые одинокие люди рады встрече с любым человеком. И на прием к заместителю директора комплексного центра тоже идут с житейскими историями, тем более что часто поводом для такого визита служит желание отправиться в дом-интернат. Сколько душевных сил нужно, чтобы не зачерстветь на такой работе, долгие годы оставаться внимательной и отзывчивой! Галине Викторовне это удается. Во многом, думаю, благодаря характеру, а еще – тому, что у нее крепкий тыл – большая, дружная семья: Пашковы вырастили четверых детей! И Александр Игоревич никогда не упрекал жену в том, что ей приходится задерживаться на работе, а то и посвящать ей выходные и праздничные дни. Растить ребятишек, управляться в саду супругам помогали и родители. Так что атмосфера доброты и взаимопомощи для Галины Викторовны – норма жизни.
Наталья РЯПОЛОВА
Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
За свой труд в социальной сфере Галина Викторовна Пашкова награждена почетной грамотой губернатора Челябинской области, почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.