В большой многодетной семье Ксения была вторым ребенком. И с шести лет с мотыгой в руках она уже работала по найму на румын. Очень старалась, хотела заработать денег, чтобы купить книги и пойти в школу. Но учиться ей так и не пришлось. В 1940 году Ксения с подружками, завербовавшись, приехала на Урал. Ксения работала в Копейской геологоразведочной партии на ручном бурении. Здесь она познакомилась с Константином Васильевичем Попшой, который тоже прибыл из Молдавии. Вскоре молодые люди поженились, и в сентябре 1941 года у них родился сын Александр. Константина Васильевича на фронт не взяли. Стране нужен был уголь. И тем мужчинам, которые работали в геологоразведке, давали броню.
Во время войны геологи не только выполняли свою основную работу. По ночам разгружали вагоны с различным грузом. Жили в бараке. Когда нашли уголь вблизи села Красного, была организована Красносельская геологоразведочная партия, начальником которой назначили Антона Казимировича Каралюнаса. И в июне 1944 года супруги Попшой приехали сюда из Копейска вместе с другими геологами. На поезде их довезли до Кулляра, потом на машинах – на берег реки Увельки. Здесь на высоком берегу они поставили палатки, а к зиме перебрались в построенные бараки. Работа была тяжелая. Бурить приходилось вручную. Оборудование возили на телеге, запряженной быками, потом уже геологам выделили лошадей. Со временем в геологоразведке появились мехцех, гараж, склад, конюшня.
Константин Васильевич работал прорабом, старшим мастером, а после закрытия геологоразведочной партии устроился на разрез. Ксения Васильевна в 1945 году родила второго сына, которого в честь Победы назвали Виктором, потом еще четырех сыновей и дочку, так что основную работу – ручное бурение скважин – ей приходилось совмещать с воспитанием семерых детей. После закрытия геологоразведки она работала техничкой на разрезе.
Вспоминая прошлое, долгожительница вздыхает и говорит, что жизнь у нее была очень тяжелой. На работу и обратно геологи добирались пешком, через речку Увельку переправлялись вброд. И в Копейск ей часто доводилось ходить пешком – на базар за крупой для детей.
Зоя ДУДИНА, краевед
Сейчас Ксения Васильевна живет одна в селе Красносельском. Она похоронила мужа и трех сыновей. У нее много внуков, есть правнуки. Дети ее не забывают, часто навещают. Ксения Васильевна награждена медалью «Материнская слава», а также отмечена медалями как труженица тыла.