Заслуга в том, что в Еманжелинске в 1957 году образовалась семья Мащенко, принадлежит, безусловно, Ивану Антоновичу. Он хоть и был парнем скромным, все-таки сумел завоевать расположение еще более скромной Надежды. Сначала они – молодая учительница математики школы № 1 и строитель-монтажник – просто встречались по пути на работу. Причем Иван ходил не один, а с друзьями, которые, кстати, первыми и заметили, что он заглядывается на изящную застенчивую девушку. А потенциальный муж через некоторое время просто явился домой к будущей невесте и пригласил на театральный спектакль во дворец. После чего стал часто бывать в Надином доме, где совершенно очаровал ее родных. И вот они, да и коллеги-учителя тоже, стали говорить Надежде о достоинствах нового знакомого, а потом дело дошло и до сватовства. Родители Ивана жили далеко, в Ростовской области, поэтому просить руки избранницы кавалер отправился все с теми же друзьями и – получил согласие.
Никакой свадьбы с белым платьем, фатой и маршем Мендельсона у них не было, как-то не принято это было в 50-е годы. Регистрация 24 сентября прошла буднично, после нее участники церемонии распили бутылку шампанского да пообедали у новобрачной – и все. Но более месяца спустя в школе, на празднике, посвященном очередной годовщине Октябрьской революции, учительский коллектив устроил молодоженам вечер-поздравление. А в сам праздник, 7 ноября, в отчий дом Нади съехались родные, пришли знакомые – и сыграли, как положено, свадьбу. Правда, невеста с женихом, устав от празднества, не дождались его окончания и сбежали в кино. Но и этим дело не закончилось! К Новому году в Еманжелинск приехали родители новоиспеченного мужа – познакомиться с новыми родственниками и поздравить молодых. В связи с этим состоялся еще один «свадебный вечер». Вот так получилось, что отмечание бракосочетания у супругов Мащенко растянулось на четыре месяца.
А потом начались будни. Через год семья увеличилась – родился сын Саша. После декретного отпуска (он длился в те годы только полтора месяца) молодая мама вышла на работу. Поскольку Иван Антонович по долгу службы часто ездил в командировки, заботы о малыше практически полностью легли на плечи Надежды. Между тем условия жизни были спартанскими: воду надо было наносить из колодца, печку топить, коллективные «удобства» – на улице. Кроме традиционных стирки-глажки-готовки-уборки – проверка гор тетрадей… Выражение «хрупкая женщина» стало уже штампом, но в отношении Надежды Николаевны оно очень уместно – она была именно такой: весила 37 килограммов. Но сил у нее хватало на все!
Через два года у супругов родилась дочь, которую назвали Галиной. Так совпало, что вскоре Ивана Антоновича направили на учебу в Челябинский монтажный колледж, на дневное отделение, на четыре года! Приезжая в выходные, он старался помочь жене по хозяйству, в саду. А пока его не было, ей помогали и коллеги, и ученики – водились с сыном и дочкой.
Своих детей Мащенко старались воспитывать трудолюбивыми, коммуникабельными, а еще – спортивными. Вместе с родителями Саша и Галя ходили на каток, на лыжные прогулки, летом – в лес. И хорошо учились: и в общеобразовательной, и в музыкальной школах. Позже супруги существенно дополнили этот вполне успешный опыт и перенесли его на своих четверых внуков, которые жили у бабушки и дедушки до школы, а потом проводили у них все каникулы. Мало того, Надежда Николаевна 11 лет ездила «в командировки» в Москву – обеспечивать внукам условия для дальнейшего развития и обучения. Но каждый месяц приезжала в Еманжелинск, потому что часть семьи у нее оставалась здесь, и расставаться с мужем надолго ей не хотелось.
Надежда Николаевна и Иван Антонович всегда жили полной, насыщенной жизнью – трудились, занимались общественной работой, участвовали в различных соревнованиях. Они и сейчас бывают на всех значимых мероприятиях, проходящих в городе, работают в саду, который держат с 1958 года, – не сдают своих позиций, чтобы быть примером для детей, внуков, а теперь и правнуков (их уже четверо!).
«Все счастливые семьи похожи друг на друга», – утверждает в своем романе «Анна Каренина» Лев Толстой. С классиками не принято спорить, но в данном случае позволю себе с одним из них не согласиться. У каждого человека свое представление о счастье, и строит он его, и ощущает по-своему. На мою просьбу поделиться секретом счастливого семейного долголетия Надежда Николаевна Мащенко сказала:
– Однозначный ответ дать очень трудно. Могу сказать про себя: я терпеливая. Когда муж уезжал, знала, что это явление временное, вызванное необходимостью, и надо к этому относиться с пониманием. Надо давать человеку возможность проявить себя, вырасти, состояться. Если у мужа это получится, то и у жены судьба будет лучше. Я в этом уверена. В смысле воспитания детей, ведения хозяйства – я в семье главная, всегда делала погоду в доме. А муж соглашался с моими решениями. Он очень сдержанный, порядочный и надежный человек.
Наталья РЯПОЛОВА
Нынешняя молодежь много говорит о любви. От частого употребления это слово практически утратило свой истинный смысл. Супруги Мащенко по отношению друг к другу никогда его не произносили. Но чувство, которое оно обозначает, наверняка прошло с ними через все 55 лет совместной жизни.
Нынешняя молодежь много говорит о любви. От частого употребления это слово практически утратило свой истинный смысл. Супруги Мащенко по отношению друг к другу никогда его не произносили. Но чувство, которое оно обозначает, наверняка прошло с ними через все 55 лет совместной жизни.