После школы, окончив восемь классов, Лида поступила в родном Челябинске в профучилище № 19. Проучившись в нем два года, получила специальность токаря-универсала и четыре года работала на ЧТЗ. И все это время активно участвовала в самодеятельности – пела в ансамбле песни и пляски «Трудовые резервы» и в вокальной группе ансамбля баянистов (дважды ездила с ним в Москву), потом в хоре ЧТЗ. На сцене и заприметил ее будущий муж, подошел познакомиться – начали встречаться. Он был в армии, когда Лидия получила приглашение в профессиональный свердловский коллектив. Она подумала – и отказалась: что это за семья будет, если жена постоянно в разъездах (ансамбль практически все время был на гастролях, в том числе за границей). Однако шаг в сторону профессиональной сцены все-таки сделала – поступила на дневное отделение дирижерско-хорового отделения культпросветучилища. Только вот доучиваться пришлось уже на заочном: вернулся суженый, сыграли свадьбу, родился первенец – сын, через год – второй. А потом молодая семья переехала в Еманжелинск, к родителям мужа.
Работать по специальности на новом месте Лидии не пришлось, она пошла на швейную фабрику, устроилась клеймильщицей, обслуживала три цеха. И – пела в самодеятельности.
Через несколько лет Курбатовы поехали на Колыму. Вот там Лидии Михайловне пригодилось полученное образование: она работала в музее, руководила народным театром. На концерты приходилось добираться за тридевять земель – где наземным транспортом, где по воздуху – на вертолетах или «кукурузниках». Климат на Крайнем Севере суровый, случалось всякое. Однажды автобус перевернулся. «Бог меня любит», – сказала, рассказывая об этом случае, Лидия Михайловна. Это, как выяснилось, означало то, что травмировалась (причем очень серьезно) только она. Но отвечала тогда не за себя, а за ехавших «на гастроли» детей и была рада, что все они остались невредимы. Сама она поправлялась долго – семь лет «по стенке ходила». Однако петь при этом не переставала. А потом еще и (по совету врачей) третьего ребенка родила – снова сына!
Вернувшись из Якутии, Курбатовы в Еманжелинске надолго не задержались, снова отправились в дальние края, на сей раз в Воркуту. Там Лидия Михайловна работала страховым агентом и – пела. Первыми и главными ценителями исполнительского искусства были ее мужчины – сыновья и муж. Они бывали на всех выступлениях, а после устраивали «разбор полетов».
Муж, кстати, никогда не возражал против поездок второй половины на конкурсы (в том числе всероссийского масштаба) и концерты, в ее отсутствие успешно справлялся и с мальчишками, и с домашними делами.
Когда в 1992 году семья окончательно вернулась в Еманжелинск, главным делом Лидии Михайловны стало пение. Сначала ее разыскал Владимир Пелихов, с которым она подружилась еще в Воркуте, и пригласил в хор ветеранов. Потом она встретилась со своей бывшей однокурсницей по культпросветучилищу Тамарой Шумаковой (тогда – директором ДК им. Пушкина) и влилась в состав ансамбля «Квитка», с которым в 1995 году ездила в Москву на фестиваль украинской песни. Она выступала с сольными номерами на различных площадках – в ДК им. Пушкина, в областном драмтеатре, на Бажовском фестивале… Когда в городе был создан муниципальный оркестр народных инструментов «Садко», Лидия Курбатова стала его солисткой, посвятила этому десять лет. А отметив эту круглую дату, ушла «на заслуженный отдых». «Вам нравилось петь?» – спросила я Лидию Михайловну. Она ответила: «Я об этом никогда не задумывалась, пою – и пою». Видимо, петь для нее так же естественно, как дышать.
Через всю жизнь Лидия Михайловна пронесла еще одно свое увлечение – ежедневного общения с природой. Еще в детстве родители привили ей любовь к лесу, с тех пор не проходит дня, чтобы она не отправилась на прогулку. На Колыме ходила в лес, в Воркуте – в тундру. В окрестностях Еманжелинска знает, наверное, каждое деревце. Когда позволяет погода, Лидия Михайловна ходит по лесам и полям по шесть-семь часов, зимой, в морозы, – по два-три часа. Замечает все изменения, знает все травки, около 20 видов из них заготавливает. Не только для себя, но и для родных, знакомых, соседей. Говорит, в наших лесах растет 18 видов съедобных ягод, включая крыжовник и смородину. А еще есть кедровник, где вызревают орехи.
Лидия Михайловна щедро делится с окружающими не только дарами природы. Она охотно помогает тем, кто в этом нуждается, – соседям, пожилым людям. «Это прекрасной души человек, – говорит о ней старожил города Валентина Ивановна Ефанова, – необыкновенно добрый, никого добрее я в своей жизни не встречала».
Наталья РЯПОЛОВА
Совсем юной, 17-летней, Лидия прошла, как сейчас говорят, кастинг в хор имени Пятницкого – он приезжал на гастроли в Челябинск и проводил добор участников. Конкуренция была 100 человек на место. Лиде сказали, что она полностью подходит, ведь тогда и из нее, и из ее голоса можно было «вылепить» то, что требуется. Но до совершеннолетия было еще два месяца, и для того, чтобы поступить в прославленный коллектив, требовалось согласие родителей. А мама сказала: «Пойдешь в хор – ты мне не дочь!» Она была уверена, что все столичные артистки, мягко говоря, непорядочные, и дочь в их рядах, конечно, видеть не хотела.