•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Десерт для лакомок

E-mail Печать

Супруги Анна Эдиссоновна и Сурен Васильевич Барсамян уже почти пять лет совместно ведут бизнес – выпускают в Еманжелинске кондитерские изделия под маркой «Десерт», которые известны не только в России, но и за ее пределами.

Почему супруги Барсамян выбрали такое направление деятельности, они и сами затрудняются ответить. Ни у того, ни у другого в роду кондитеров не было. И пекарскому делу они не учились в специальных заведениях. У себя на родине, в Армении, Сурен Васильевич окончил музыкальное училище, так как с детства увлекался игрой на аккордеоне, потом приобрел специальность мастера по ремонту электронной аппаратуры и работал на заводе «Электроника» в Ереване. В начале наступившего века, приехав на Южный Урал, он освоил еще и строительные профессии, работая на стройках. А Анна Эдиссоновна в детстве мечтала стать милиционером или учителем.

Они познакомились случайно на одной из улиц Челябинска: Анна тогда приехала из Чесмы поступать в вуз. И эта встреча изменила дальнейшую жизнь двух молодых людей. Сурен красиво ухаживал, при каждой встрече дарил девушке цветы и покорил сердце юной красавицы Анны. Вот уже десять лет они вместе. У них подрастают два сына: Армен и Тигран. Сегодня их мама – бизнес-леди и студентка-заочница института экономики и права, которая через год, очевидно, станет дипломированным экономистом.

Идея заняться семейным бизнесом принадлежит Сурену Васильевичу, он убедил супругу в том, что иметь свое дело – это надежно и перспективно. Барсамян решили попробовать выпекать кондитерские изделия. Начинали работать в Челябинске, но там большого развития их семейный бизнес не получил в силу различных причин, главной из которых было отсутствие удобного помещения. В 2009 году супруги Барсамян обосновались в Еманжелинске, потому что здесь подвернулся удачный вариант с арендой производственных площадей для кондитерского цеха. И постепенно дела пошли в гору. «Раньше столько раз проезжала мимо этого города и никогда не задумывалась о том, что судьба меня сюда забросит», – говорит Анна Эдиссоновна.

В новом цехе было установлено импортное оборудование для выпуска печенья более десятка наименований. Со временем сформировался работоспособный, сплоченный коллектив численностью порядка 20 человек. Заключен договор о сотрудничестве с известной на рынке сладостей фирмой – торговым домом «Аксенов», который забирает на реализацию значительную часть выпускаемой в цехе продукции, что служит для производителей гарантом стабильности.

Сегодня изделия для лакомок под маркой «Десерт» из Еманжелинска: печенье «Американка», «Амурчики» с джемом, «Мини-штучки» с изюмом и другие сладости – знают не только в различных регионах России, но и за ее пределами: в Казахстане и Беларуси. Конечно, в том, что сладкая продукция из Еманжелинска завоевала такую популярность, есть определенная заслуга дилера, однако если бы производители выпускали плохой, невкусный товар, ни один дилер не согласился бы с ними сотрудничать, да и покупателей он бы не заинтересовал. «Качество продукции – это главное в нашей работе, при изготовлении печенья мы не используем красители и другие консерванты», – говорит Сурен Васильевич. А еще хозяева цеха стремятся разнообразить ассортимент и сдерживать цены на продукцию.

Старт в бизнесе не был легким. Чтобы освоить импортное оборудование и наладить производство, Барсамян обращались за помощью к опытному технологу, а потом сами обучали пекарскому делу новых работников, у которых тоже не было нужной специальности. Полгода они практически жили в цехе, старались ни на минуту не оставлять производство без присмотра, неустанно отслеживая все технологические процессы, проверяя качество готовых изделий. Поначалу не все получалось, и порой возникали сомнения в том, что придет успех, но желание создать стабильно работающее предприятие было огромным. И слова «не унывать, не сдаваться» стали девизом четы Барсамян.

Сегодня они уверены в своем бизнесе. Разнообразный десерт для сладкоежек, выпускаемый на их мини-фабрике, востребован. Готовится к открытию новый кондитерский цех, возможно, уже в этом году он будет запущен. Кстати, представителям малого бизнеса оказал поддержку фонд местного развития, выделив целевой заем на развитие производства.

Но главным своим достижением супруги Барсамян считают то, что им удалось сплотить коллектив, добиться слаженности в его работе. Хотя на производстве случалось разное, и, по словам Анны Эдиссоновны, огорчало то, что иногда приходилось разочаровываться в человеке, которому всецело доверял. Тем не менее ко всем работникам предприятия руководители стараются относиться одинаково доброжелательно, инициируют и поддерживают рождение добрых традиций, например совместно отмечать праздники, дарить сотрудникам подарки.

Супруги Барсамян – большие друзья приюта «Росинка». Вот уже несколько лет по собственной инициативе они шефствуют над этим учреждением. Приходят к детям в гости с щедрыми подарками, организовывают для них необычные праздники, экскурсии и поездки. И, как отметила директор приюта Г.А. Михайлова, все делают от чистого сердца. Сами предлагают помощь. Интересуются судьбой воспитанников приюта. Нескольких подростков устроили на свое предприятие. Заботу предпринимателей оценили не только дети. Совсем недавно супруги Барсамян ездили в Законодательное Собрание области, где получили заслуженную награду за победу в областном конкурсе социальных достижений «Меняющие мир» в номинации «Поддержка малообеспеченных слоев населения». Впрочем, Барсамян стараются участвовать во всех социальных проектах, реализуемых в Еманжелинском районе.

Надежда СЕДИНКИНА

- Отправляясь на церемонию чествования победителей областного конкурса «Меняющие мир», мы до последней минуты не знали, что войдем в их число. Конечно, приятно, что наши старания так высоко оценили, мы ощутили гордость за то, что приносим пользу людям, что прославили Еманжелинск, – признается А.Э. Барсамян.