Николай Хаймович – счастливый человек. Еще до службы в армии он встретил студентку медучилища Нину Кравцеву. В 1953 году они поженились и по сей день живут вместе, вырастили сына, дав ему высшее образование, помогали растить двух внучек, у которых сейчас уже свои дети. Благодаря своей жене Николай Хаймович многого достиг. Тепло и уют домашнего очага, создаваемые супругой, способствовали развитию творчества Николая Хаймовича в разных областях.
Трудное было детство у Николая Хаймовича. Испытать пришлось и голод, и холод. В начале войны на фронте погиб отец. В семье осталось четверо детей. До войны семья жила в городе Речице Гомельской области. При наступлении немцев жителей стали эвакуировать в глубь страны. В дороге Николай Хаймович потерялся. Его отправили в Астрахань, где ему пришлось работать бондарем. А все остальные члены семьи жили в Сталинградской области. Конечно, родные искали друг друга, а найдя, переписывались. Когда произошла встреча матери с сыном, она его не узнала – до того он был худым и болезненным…
Во время войны семья сменила несколько мест жительства, пока, наконец, не перебралась в Троицк, к сестре матери.
С 1947 по 1951 год Николай Хаймович Засепский служил в оперативных войсках КГБ, участвовал в боевых операциях по борьбе с отрядами Украинской повстанческой армии – был пулеметчиком, потом снайпером, за что получил звание участника ВОВ. После службы солдат вернулся в Троицк, работал на обувной фабрике и одновременно учился в школе рабочей молодежи. Жизненные трудности его закалили. И где бы ни находился, он всегда стремился быть впереди. В армии возглавлял комсомольскую организацию роты, на обувной фабрике был секретарем комсомольской организации предприятия, в институте – старостой курса, зам. председателя профкома.
Николай Хаймович с отличием окончил Троицкий ветеринарный институт, был Сталинским стипендиатом.
Более 10 лет он работал главным ветврачом совхоза «Подовинный» Октябрьского района. Вместе с его директором Н.Н. Желинским, ведущими специалистами вложил много сил, чтобы сделать это хозяйство одним из флагманов свиноводства области. Затем 15 лет, до выхода на пенсию, он проработал на красногорском свинокомплексе, и тоже в должности главного ветврача. А приехал сюда в 1973 году, когда свинокомплекс еще строился.
Много лет, помимо выполнения основных должностных обязанностей, он занимался научно-исследовательской и изобретательской деятельностью. С 1989 по 2000 год был научным сотрудником Саратовской научно-исследовательской ветеринарной станции. На его счету – 26 научных статей, 20 рацпредложений, три изобретения. В 1985 году Н.Х. Засепский защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата ветеринарных наук.
Несмотря на заслуги, Н.Х. Засепский – скромный человек.
Он всегда был в гуще людей и событий. Работая на красногорском свинокомплексе, выполнял общественные обязанности председателя товарищеского суда, возглавлял санитарную комиссию. После выхода на пенсию его избрали председателем совета ветеранов предприятия, а также он вошел в состав Красногорского совета ветеранов, был депутатом Совета депутатов поселка. Сейчас по состоянию здоровья уже не может проявлять активность, а раньше ни одно мероприятие в поселке не проходило без его участия. Он посещал поэтический клуб «Исток» и клуб общения ветеранов «Оптимист». Неоднократно становился лауреатом областных фестивалей творчества инвалидов. Являясь членом красногорского филиала музея, внес большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Филиалу музея он подарил три сборника своих стихов.
Уважаемые Нина Михайловна и Николай Хаймович! Поздравляем вас с бриллиантовой свадьбой, а Николая Хаймовича – с 85-летним юбилеем. Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма и семейного счастья.
За доблестный труд Николай Хаймович был отмечен бронзовой медалью ВДНХ, знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель», медалью «Ветеран труда» и другими правительственными наградами.
От имени коллег-единомышленников Р. ПОДВИГИНА, руководитель красногорского филиала музея
Фото из семейного архива