•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Какие наши годы!

E-mail Печать

Галина Федоровна Медведева и в 88 лет молода душой и энергична. Супруги Медведевы приехали в Еманжелинск в 1951 году. Она выпускница Уральского политехнического института, он – Свердловского горного. Молодые специалисты , правда, надеялись остаться в Челябинске, но в областном центре им предложили на выбор три города: Коркино, Копейск и Еманжелинск. Владимир задумался – эти названия ни о чем не говорили. Тогда у него спросили: «Кто у вас жена? Химик? Прекрасно – в Еманжелинске в лаборатории нет специалиста!»

Так они оказались на новом месте жительства, которое поначалу привело их в ужас: такая везде была непролазная грязь, лужи, комары. Почему-то бросились в глаза заборы – колючая проволока на кривых колышках. Галина готова была тут же развернуться и уехать. Она успела после окончания института три года поработать в Свердловске, ей очень захотелось вернуться на свой медико-инструментальный завод в большой благоустроенный город. Но мужу надо было отрабатывать три года после института. Отступать ему, фронтовику, было стыдно, тем более что сам попросился на производство, хотя его, отличника, оставляли в институте.

Поселили Медведевых на ул. Шахтера в двухквартирных домах – ни воды, ни отопления, туалет на улице. И этот отрезок считался «улицей урядников» – там жило все начальство (а Владимира Александровича назначили главным инженером шахты 18-бис).

– Как раз в тот год приехало много специалистов, –  вспоминает Галина Федоровна. – Когда нас оформляли в отделе кадров, начальник сказал: «Теперь у нас в городе уже 10 инженеров!» Только десять!

Лаборатория управления технического контроля качества угля и стандартов, заведующей которой стала Медведева, размещалась в разбитой избушке в Техническом поселке, около железной дороги – поезда, шум, тряска. Под руководством новой начальницы – 23 человека, включая сотрудниц филиала на обогатительной фабрике (позже в Красногорском тоже построили лабораторию, передали в подчинение). Делали несколько видов анализов угля: определяли теплотворную способность, удельный вес, выход летучих веществ, содержание серы, влажность. Но главный – на зольность, по нему проводилась оплата угля (он шел в основном на ГРЭС). Анализы выполняли круглосуточно, пробы для них работники ОТК шахт отбирали по ГОСТам, доставляли в металлических опечатанных баночках –  кто на мотоцикле вез, кто так приносил. Лаборанты уголь подсушивали, растирали до такого размера, что через сито, через которое его просеивали, не проходила вода. Причем вручную, в фарфоровой ступке фарфоровым пестиком.

–  Ни за что бы не стала лаборантом работать, –  говорит Галина Федоровна. – Это же какой усидчивостью надо обладать – точность анализа до двух тысячных грамма! Мне это не по натуре.

Она-то – бойкая, энергичная, деятельная, потому проявила инициативу и – начала строить новую лабораторию, рядом со швейной фабрикой. Одноэтажное здание с высокими потолками, где она разместилась, стоит и по сей день, сейчас это жилой дом. Кабинетов стало достаточно для того, чтобы каждый анализ делать в отдельной комнате. Оборудование Галина Федоровна доставала новое, современное по тем временам. Конечно, и новая лаборатория была не полностью благоустроенной – отапливалась четырьмя печками. Зато в ней было просторно, тихо и чисто. Через некоторое время заведующая договорилась, что отопление подведут от котельной швейной фабрики. Но вдруг – решение о переводе.

К тому времени несколько шахт уже закрылись – 19-я, «Наклонная», бис, «Южная» – целое крыло разработок уже не надо было обслуживать. Лабораторию решили перенести на «Батуринскую», где строился административно-бытовой комбинат. Галина Федоровна тогда по возрасту уже вышла на пенсию, но продолжала работать. Она  подала было заявление об уходе, но ее не отпустили. Начальник управления технического контроля объединения «Челябинскуголь» сказал: «Построишь лабораторию, тогда посмотрим». А место отвели в подвале.

– Я такую лабораторию построила! – с гордостью вспоминает Галина Федоровна. – Сначала думала, что я с этим подвалом делать буду? Объездила все вокруг, даже в одном НИИ была – нечего смотреть, такая бедность. Посоветовали побывать в центральной геолого-разведочной лаборатории: она, мол, тоже в подвале. Поехала. Открыла двери – меня ослепило: блеск, свет. Сердце дрогнуло – значит, можно что-то сделать. Побеседовали с заведующей, она все рассказала, я записала, стала подступать к проекту, потом строить: душевая, комната отдыха, новое оборудование... Лучшая лаборатория в бассейне получилась. Работали мы круглосуточно, в три смены. Перед каждой обязательно – техника безопасности, все строго: температура в печах – около тысячи градусов. Самый важный анализ – расчетно-товарный, работники ОТК отбирали пробы с вагонов, которые направлялись на ГРЭС, привозили их и  в 11, и в 12 ночи, а к утру надо было сделать анализ и в 6 часов на поезде отправить в углесбыт.

В новой лаборатории Галина Федоровна трудилась около трех лет, а в 1987 году ушла-таки на пенсию.  Получилось, что на одной должности она проработала 36 лет! А общий стаж, считая свердловский, – около 40.

Владимир Александрович в эти годы работал главным инженером на 18-бис, на 54-й, в тресте «Еманжелинуголь» – начальником технического, производственного отделов, заместителем главного инженера. И хотя Галина Федоровна старалась все успевать делать и по дому, муж порой ворчал, что жены дома не бывает. Она ведь основной работой не ограничивалась, постоянно занималась общественной – много лет была народным заседателем (некоторое время даже замещала судью), депутатом. А выйдя на пенсию, стала активисткой шахтерского и районного советов ветеранов, составляла и уточняла списки участников Великой Отечественной войны, горняков, старалась помочь нуждающимся. До сих пор помнит, как два года добивалась того, чтобы в квартире больного шахтера на ул. Бажова отремонтировали отопление. И добилась. Наверняка это был не единственный случай, она постоянно за кого-то хлопотала.

Галине Федоровне Медведевой 88 лет. Шесть лет назад она отошла от дел в ветеранских организациях, живет одна, но не теряет ни оптимизма, ни присутствия духа. «Хочется жить! Какие мои годы!» – говорит старожил, бабушка и прабабушка.

Наталья РЯПОЛОВА

Все, кому довелось работать с Галиной Федоровной Медведевой, говорят о ней как о хорошем руководителе, порядочном человеке. Бывшая заведующая контрольной лабораторией в Красногорском Раиса Тихоновна Шеломенцева вспомнила о том, что подчиненные Медведевой часто, подтверждая и повышая квалификацию, сдавали экзамены, и Галина Федоровна всегда сама составляла для них подробные ответы на билеты, облегчая задачу. А Эдуард Петрович Резвов, возглавлявший районный совет ветеранов, подметил: «Она к любой работе относилась с душой и к людям – тоже».