Всего в Еманжелинском районе осталось четыре человека, связанных с теми историческими почти 900 днями 1941-1944-го. Трое из них – сестры Нина Генриховна Бутырская и Эрика Генриховна Шамина и Владимир Александрович Кугаков в начале 40-х были еще детьми, но сполна испытали в блокадном городе и голод, и холод, и бомбежки. Еще одна жительница Еманжелинска, Любовь Петровна Важенина, была постарше – 20 лет. Участвовала в прорыве блокадного кольца, награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Всех их навестили глава района Евгений Светлов и начальник управления социальной защиты населения администрации района, руководитель общественной приемной губернатора Челябинской области в Еманжелинском районе Валентина Бабенкова.
- Блокада Ленинграда – трагическое событие в истории нашей страны. И в то же время это пример героизма, стойкости, мужества советского народа. В этих событиях принимали участие и вы. Спасибо вам за ваши стойкость и героизм, за то, что выстояли в той страшной блокаде, - обратился к каждому из ветеранов Евгений Светлов. В этот день глава района вручил еманжелинцам-блокадникам денежное вознаграждение. Распоряжение о поощрении тех людей, кто провел свое детство в блокадном Ленинграде либо защищал город-герой, было принято главой района впервые. Ветераны получили в этот день и музыкальный подарок – перед ними выступила воспитанница еманжелинской детской школы искусств Лана Прокопчук (педагог Ирина Ларионова).
С каждым из ветеранов Евгений Светлов пообщался, расспросил о здоровье, о том, как им живется, и, конечно, о событиях 70-летней давности. Сестренки Нина и Эрика в то время были маленькие: старшей, Эрике, в 41-м было семь лет, а младшей, Нине, и вовсе только два – она с 1939-го.
- Многое не запомнилось, была не очень большая, – говорит Эрика Генриховна. – Главное – выжили, и дай Бог, чтобы никто такого, как мы, не видел и не пережил.
А вот Владимир Кугаков, которому было двенадцать, те годы запомнил хорошо.
- Никак не забывается, - говорит он.
– Завод был на военном положении, отец, который работал там днем и ночью, приходил домой раз в две недели: отпускали повидаться с сыном, - вспоминает Владимир Александрович. – И вот в один из таких его приходов легли спать. Комната в бараке маленькая – 12 метров, кровать стояла как раз напротив окна. Только легли – начали стрелять. А жили в двух-трех километрах от передовой. Первый снаряд – мимо, второй, третий… А потом как даст в окно. Окно вылетело. Снаряд разорвался. Мы лежим. Кругом все шумит. Отец голову поднял: «Сынок, ты живой?» – «Живой» – «Не ранен?» Потрогали друг друга. Целы. Хотя комнату всю разбило.
Но так везло не всегда. Обычно стреляли в обед и когда рабочие шли с завода. Во время одного из таких обстрелов Владимира ранило осколком снаряда. Рядом шли две женщины, одна из них беременная. Они не выжили.
Есть что вспомнить и Любови Петровне Важениной. На войну попала в 43-м. Было ей 19, работала бухгалтером в колхозе. Однажды вызвали ее в сельсовет.
– Сидит военный парторг. «Комсомолка?» – «Да». – «Вы призываетесь в армию», - рассказывает она. - Я встала перед ним и сказала: «Если Родине нужно, я всегда готова». Вручили повестку и увезли. Выучилась на радистку, после учебы – на фронт. Радистки были связующим звеном между линией фронта и штабом. С четырьмя другими такими же девчонками-радистками Люба участвовала в прорыве блокадного кольца под Ленинградом…
- Дай Бог, чтобы такие времена в истории нашей страны больше не повторялись, - говорили, прощаясь с гостями, ветераны.
Наталия БАЛАБАНОВА