Этот снимок, сделанный в ноябре 1944 года, прислал своей семье на Еманжелинские копи А.И. Черне, а принесла его в редакцию «НЖ» дочь Александра Ивановича Ася Александровна Гуляева.
До войны семья Черне жила на Украине, в городе Кировограде, где Александр Иванович работал в школе ФЗО.
Ему и поручили сопровождать в эвакуацию хозяйство школы, которое погрузили в гарбы (телеги), запряженные лошадьми. Вместе со школьным хозяйством в эвакуацию отправилась и семья Черне – его жена и три дочери, старшей из который было 14 лет, средней – 7 лет, а младшей – 1 год.
Тот долгий и тяжелый путь Ася Александровна помнит до сих пор. Это ей было тогда 7 лет. 18 суток добирались они по дорогам Украины до Ворошиловграда. В основном шли пешком. Пережили бомбежки, жару, жажду и голод. Пожелтевшая от времени справка, хранящаяся у Аси Александровны, сообщает, что зав. хозяйством бывшей школы ФЗО № 3 Кировоградской области сдал по акту трех лошадей и одну гарбу Ворошиловградскому областному управлению трудовых резервов и следует с семьей в город Куйбышев. Дальше они отправились в теплушке по железной дороге. И доехали до Еманжелинских копей. Устроился Александр Иванович на работу в местную школу ФЗО, во время уборочной страды возил на машине зерно из близлежащих совхозов на станцию. А 3 ноября, как только уборочная закончилась, его призвали на фронт.
Воевать А.И. Черне было не впервой. Еще в 19-м году, в 18-летнем возрасте, он вступил добровольцем в ряды Красной Армии и в составе Интернационального полка участвовал в боях против врагов молодой советской республики. Великую Отечественную прошел с осени 41-го до самого конца. Домой старший сержант вернулся в декабре 45-го, привезя с собой солдатский наказ, врученный ему командиром части. «Теперь, когда мы победили гитлеровскую Германию, ты возвращаешься домой к мирному труду, - говорится в этом наказе. – Вместе с нами ты прошел большой боевой путь… Нам жаль с тобой расставаться, годы совместной борьбы породнили нас. От имени всего полка спасибо тебе за верную службу Родине! Ты уезжаешь к своей любимой семье и снова познаешь радость мирного труда. Надеемся, что и там, вдалеке от своей части, ты не уронишь достоинства и чести советского воина, будешь честно и добросовестно трудиться…»
После возвращения бывший воин работал сначала в городе Коркино, потом на Еманжелинских копях, а 1952 года был назначен директором только что созданного горкомхоза, где и трудился до самой пенсии. Вернуться в Кировоград семье Черне не удалось. Им сообщили, что дом, где они жили до войны, во время оккупации занимали немцы, все вещи были ими изъяты, а семья родственников отца, остававшаяся в городе, была расстреляна.
Уйдя на заслуженный отдых, Александр Иванович еще много лет занимался общественной работой. Он был секретарем партийной организации горсобеса, внештатным инспектором торгового отдела горисполкома, заседателем народного суда, дружинником. Вместе с документами отца Ася Александровна бережно хранит и фотографии, которые он присылал с фронта на память жене и дочерям.
Татьяна КАРЦЕВА
А.И. Черне у карты Европы, ноябрь 1944 года