•
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Радоваться каждому дню

E-mail Печать

28 февраля жительнице нашего города Луизе Евгеньевне ВРАШЕВОЙ исполнилось 80 лет, она по-прежнему энергична, подвижна, умеет жить и радоваться каждому дню.
Родилась она в Сибири, в Омской области, там прошли ее детство и юность, там она встретила и страшные военные годы. Когда в школе создали бригаду по уходу за молодняком на свиноферме, Луиза вызвалась в ней работать. Брали с условием не запускать учебу. Из 12 членов бригады шестеро работали одну неделю, потом неделю учились, а на работу выходили другие шесть человек.

Было очень трудно. Ребята рано вставали, готовили корм для поросят, кормили, чистили животных, а летом выращивали свеклу на корм, чтобы поросята лучше росли. Зачеты по пройденному материалу сдавали экстерном. Трудом и учебой подростки доказали, что достойны быть комсомольцами, и в октябре 43-го года их приняли в ряды ВЛКСМ.
После войны, учась в 9 – 10-м классах, Луиза занималась с пионерами, была у них вожатой. Организовав агитбригаду, ребята вместе с вожатой ходили в госпиталь, помогали нянечкам и медсестрам, выступали с концертами перед ранеными, читали им газеты, писали письма родным. Эта же бригада училась ремонтировать обувь и одежду, оказывала помощь семьям погибших фронтовиков.
После школы Л. Врашева окончила институт сельского хозяйства, но по призыву партии пошла работать в школу, где преподавала агротехнику, машиноведение, биологию. В 1956 году за лучший пришкольный участок Луизу Евгеньевну с группой ребят направили на ВДНХ в Москву, где учительницу наградили медалью и отрезом на платье, а детям вручили школьные формы. Позже она была награждена юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.
В 1967 году Л.Е. Врашева окончила второй институт – педагогический. Работала завучем, директором школы. В 1969-м семья переехала в Еманжелинск. Трудясь в школах города, Луиза Евгеньевна была профоргом, секретарем партийной организации, избиралась депутатом. С 1989 года она возглавляет совет ветеранов школы № 2. В районном совете ветеранов руководит культурно-массовой комиссией.
У Луизы Евгеньевны прекрасная семья, трое взрослых детей, шесть внуков, трое правнуков. Рядом с ней всем тепло и уютно. В жизни ей всегда помогают сибирский характер, уральская закалка, любовь к людям.

Р. КЛЕМЕНТЬЕВА, председатель совета ветеранов работников народного образования

Луиза Евгеньевна до сих пор в строю