Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Клавдия Александровна Тушина

E-mail Печать

Клавдия Александровна Тушина.

Родилась 22 сентября 1924 года в селе Биликуль Бродокалмакского района Челябинской области в крестьянской семье. В 1931 г. вместе с родителями приехала в Еманжелинские копи. В 1941 г. окончила 10 классов Еманжелинской средней школы № 2.

К. А. Тушина была призвана в армию в июне 1944 г. Служила в 19 отдельном запасном полку связи Южно – Уральского военного округа. После краткосрочных курсов получила специальность телеграфистки.

На фронт попала только в декабре 1944 г. Первое боевое крещение получила в столице Венгрии Будапеште. После взятия Будапешта её направили в 10 – й гвардейский батальон связи.

Освободив Венгрию, дивизия у Озера Балатон повернула к границе Австрии (2-й Украинский фронт). К. А. Тушина участвовала в освобождении Вены, а так же всей территории Австрии. День Победы встретила в Чехословакии в г. Протвинь в 160 км от Праги.

За образцовое выполнение заданий, за овладение городами Папа, Девичер, Черно, Шорвар, форсирование реки Раба и выход на границу Австрии и овладение городами Винер и Нойштадт получила благодарность главнокомандующего.

За участие в боевых действиях награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями « За боевые заслуги», « За освобождение Вены», « За победу над Германией» и всеми юбилейными медалями.

Демобилизовалась из армии в октябре 1945 г. По возвращении домой работала в школе и заочно училась в пединституте. В 1956 г. вступила в ряды КПСС. В 1967 г. по рекомендации ГОРКОМа партии перешла работать на швейную фабрику председателем профсоюзного комитета.

В 1973 г. Клавдия Александровна была руководителем группы туристов в Венгрию. Была на кладбище, где захоронены наши солдаты. А в 1975 г. была в Чехословакии на месте встречи союзных войск СССР, США и Англии. На этом месте установлен обелиск в память о встрече Союзных войск 18 мая 1945 г.

На заслуженный отдых Клавдия Александровна ушла в 1979 г. Но дома не сидела, её избрали председателем совета ветеранов швейной фабрики. Долгие годы была членом Городского Совета ветеранов.

В декабре 1992 г. Клавдия Александровна Тушина ушла из жизни, оставив о себе добрую память в сердцах горожан.