Собираясь на пикник, следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовлении: скоропортящиеся продукты необходимо поместить в сумку-холодильник, пищевые продукты нужно приобретать в стационарных предприятиях торговли.
Не следует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом;
для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски). Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);
обязательно поместите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением;
постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.