Человек использует воду во многих сферах своей жизни: коммунально-бытовой, сельскохозяйственной, энергетической и др. Вода является важным элементов окружающей среды, который влияет на здоровье. Главным вопросом при употреблении любого продукта, включая воду, становится его качество .
Питьевая вода должна быть безопасной для здоровья человека. Качество и безопасность питьевой воды должны соответствовать гигиеническим нормативам. С 01.03.2021 введены в действие новые санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.4.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Качественной признается питьевая вода, в которой не выявлены превышения уровней гигиенических нормативов по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим, радиологическим показателям, а также по содержанию неорганических и органических веществ.
Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Приоритетными факторами риска, вносящими наибольший вклад в вероятность возникновения болезней у человека, связанных с неудовлетворительным качеством питьевой воды, являются: хлор и хлорорганические соединения, аммиак, нитраты, нитриты, соединения железа, марганца, мышьяка, меди, а также микробиологическое загрязнение воды. Повышенное содержание в питьевой воде химических соединений может способствовать возникновению заболеваний мочеполовой, эндокринной, нервной, костно-мышечной, сердечнососудистой систем, органов пищеварения, оказывать негативное влияние на процессы развития организма, репродуктивную систему организма.
Так, например, нитраты – соли азотной кислоты, элемент минеральных удобрений. Содержатся в воде, овощах, фруктах. В допустимом количестве они сами по себе безопасны, но в организме могут превращаться в нитриты, которые в больших количествах являются ядовитыми и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов может вызвать рак.
Недостаток фтора в питьевой воде вызывает кариес, кальция — остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей — нарушение формирования скелета), магния — проблемы с сердцем и нервной системой.
Несоответствие питьевой воды по микробиологическим показателям может стать причиной заражения простейшими и бактериальными инфекциями.
Вода – незаменимый продукт для жизнедеятельности любого организма. Поэтому мы пьем воду из различных источников: родниковую, колодезную, бутилированную, и, конечно же, из-под крана. Обеспечение населения качественной и безопасной питьевой водой имеет важнейшее значение для жизни человека и является одной из приоритетных задач в создании безопасной среды обитания человека.