Табуле – салат, который пришел к нам из Ливана. Ливанская кухня богата разнообразными блюдами, но данный салат занимает в этом списке особое место .
Готовят данный салат разные народы и каждый считает его своим. Но, традиционный рецепт имеет немало особенностей, на которые стоит обращать внимание.
Табуле готовят из овощей и зелени. Обязательно добавляют мяту, лук и булгур. Приправляют его не только оливковым маслом, но и обязательно добавляют лимонный сок. Не обойтись без соли и перца. В некоторых вариациях есть чеснок, а также листья латука.
Ливанский Табуле можно узнать сразу. Все дело в том, что в его состав входит огромное количество петрушки. Булгура в салате меньше. В Турции Табуле тоже готовят, только называют его немного иначе – «кизир».
В Южной Азии салат тоже любят. К нему готовят рис, а также пекут свежие лепешки. Можно попробовать салат вместе с кебабом.
Немного истории
Истории происхождения данного салата разные. Каждый народ рассказывает свою легенду. Но мы обратим внимание на ливанскую. В далекие времена на территории Ливана жил фермер, который еле сводил концы с концами. Он решил разнообразить булгур и добавил в него петрушку и мяту. Зелень должна была разнообразить вкус и сделать пророщенную пшеницы сытной.
Таким образом на свет появился салат, который позволяет наесться. Он идеально подходит для жаркого климата, т.к. все ингредиенты всегда есть в наличии.
Время шло и рецепт менялся. Его дополняли различными ингредиентами, совершенствовали. Так в составе салата появились помидоры, лимонный сок, лук и оливковое масло.
В Ливане Табуле готовят на все праздники и семейные посиделки, им угощают гостей и радуют себя. В некоторых деревнях существует традиция собирать зелень для салата заранее. Считается, что зелень, собранная рано утром, намного вкуснее и ароматнее, чем та, которая была собрана под палящим солнцем.
Табуле принято подавать в глубоких тарелках. Есть его принято руками. Гостям выдавали виноградные листья или листья салата, которые выполняли роль ложки.
Табуле – действительно уникальный салат. Приготовить его проще простого. Но, самое главное, он полезен и кушать его могут все без исключения.
Сегодня Табуле готовят по всему миру. Рецепт салата разлетелся по всем странам благодаря эмигрантам, которые покидали родную страну в поисках счастливой жизни.
Если хочется порадовать своих близким чем-нибудь вкусненьким, то обязательно стоит приготовить Табуле. Никто не останется равнодушным и обязательно попросят повторить.