•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Не только обуть и одеть…

E-mail Печать

Чаще всего дети попадают в группу риска из-за того, что предоставлены сами себе. Ключевым направлением деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является правовая защита прав ребенка на жизнь в семье , на получение образования, на труд, отдых, соблюдение прав и законных интересов ребенка при рассмотрении административных протоколов. С какими проблемами столкнулась комиссия в прошлом году, рассказывает главный специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района С.Ф. ГРИЦЕК.

- Многие родители считают, что главное – одеть, обуть и накормить ребенка. А проблемы воспитания почему-то уходят на второй план. Поэтому часто совершают правонарушения дети из внешне хороших и благополучных семей. Нет у многих родителей таких понятий, как правовое воспитание, основы нравственности, законность. Часто дети предоставлены сами себе, на них обрушивается огромный поток доступной отрицательной информации, технический прогресс приводит к тому, что подростки хотят проверить жизнь на прочность, совершая противоправные поступки.

В числе распространенных «детских» статей – употребление алкогольных напитков. В 2012 году по этой статье привлечено к административной ответственности 72 несовершеннолетних, в 2011 году - 77. Часто сталкиваемся с нарушением правил дорожного движения. Есть подростки, которые  садятся за руль, не имея прав. В этом вина полностью лежит на родителях. И хотя штраф довольно большой – две с половиной тысячи рублей, – тем не менее таких нарушений меньше не становится.

В отношении 43-х детей комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрела постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку они не достигли 14-летнего возраста. Малолетними преступниками становятся дети! В 2011-м их было значительно меньше – 27 подростков.

Произошел рост и по статье, по которой чаще всего привлекают к административной ответственности  родителей, - ненадлежащее исполнение обязанностей. 88 взрослых в 2012-м против 60 в 2011-м. Из года в год комиссия выявляет порядка десяти семей группы риска.

- Светлана Федоровна, когда прошел последний рейд и каковы его итоги?

- Районный рейд проходил в рамках областной акции «Защита» в декабре. Всего комиссия проверила 126 адресов в Еманжелинске, Зауральском и Красногорском. Десять родителей из этих семей были привлечены к административной ответственности в ходе рейда. Выявлены две новых семьи – обе многодетные, малообеспеченные, которые по итогам проверки теперь числятся в составе группы риска и поставлены на учет. Одна семья приехала из Увельского, вторая – из Еткульского района. Родители в обеих семьях не работают, обходятся случайными заработками, не имеют собственного жилья, дети недостаточно обеспечены продуктами питания, одеждой, канцелярскими школьными принадлежностями. Более того, в одной растет ребенок-инвалид, за которым нужен соответствующий уход и который нуждается в лечении, и 16-летняя дочь  родила ребенка.

- Рейд прошел, но это не значит, что сегодня семьи забыты…

- Все семьи, которые мы посетили, находятся на контроле. С ними работают сотрудники группы по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Еманжелинскому району, психологи, социальные педагоги отделения семьи комплексного центра социального обслуживания населения. Конечно, есть практика, когда детей забирают в приют «Росинка». Но у нас нет цели разорвать семью. Что касается двух семей, о которых шла речь, во время второго визита комиссия удостоверилась, что угрозы жизни и здоровью нет, родители были трезвые, дома тепло, есть продукты питания… Часто бывает, что  комиссия выносит только предупреждение, ведь не всегда нужно наказать, оштрафовать. Иногда нужно просто встряхнуть родителей эмоционально, чтобы они не забывали, что у них на иждивении маленькие дети и никто не будет за них выполнять работу по воспитанию.

- Во время рейдов и посещений дети вам жалуются на плохую жизнь?

- Такие ситуации крайне редки. Не каждый ребенок в приюте будет чувствовать себя комфортнее, чем дома. Дети из неблагополучных семей не привыкли к порядку, режиму. Их долго приходится реабилитировать, приучать к другой жизни. Дома им не нужны простыни, они не моют руки перед едой, не учат уроки. Им нравится такая жизнь. Поэтому элементарные требования и жизнь в приюте им в тягость.

- Несколько лет назад в Еманжелинске проживала семья, дети которой не посещали школу по религиозным убеждениям, которые им навязывали родители-сектанты. Были подобные случаи на этот раз?

- Да, такая многодетная семья проживала в Еманжелинске. Родители были ограничены в родительских правах. После снятия ограничения (по решению суда) родители забрали детей из приюта и переехали в Еткульский район. Зато в городе появился 16-летний парень, который когда-то учился в Магнитогорске во втором классе. И больше никогда и нигде. Уже понятно, что за парту с малышами он не сядет и за парту с ровесниками тоже, а в учебно-консультационный пункт школы № 3 (другими словами – вечернюю школу) принимают только с 7-го класса. Педагоги были готовы его обучать, но он сам не идет в школу, так как ему стыдно.

В настоящее время комиссии сложно работать и общаться с цыганскими семьями и эмигрантами из Азии. Их трудно отследить, проконтролировать, потому что они кочующие. Могут позволить себе в середине учебного года уехать куда-нибудь. Они то в Челябинске, то в Тюмени, то в Казахстане. Некоторые таджикские семьи живут без регистрации, а некоторые зарегистрированы в поселке Батуринском – десятками в одном доме, но фактически проживают на городской свалке. Кто из какой семьи – разобраться порой невозможно, русский язык они плохо понимают или вообще не знают. В прошлом году было два трагических случая, связанных с такими семьями: одну семью выявили, когда девочку обожгли кипятком и она была госпитализирована. А второй случай – когда женщина родила на свалке и обратилась после родов в больницу. Поехали проверять, и оказалось, что на свалке ее ждали еще трое малолетних детей. Малышей госпитализировали в инфекционное отделение горбольницы № 1, откуда позже их забрал отец. Мужчина – единственный, у кого в этой семье были в порядке документы, который имел работу и мог общаться на русском языке. Отец семейства клятвенно обещал, что его жена и дети покинут Россию. Сделает ли он это, никто не гарантирует.

Интервью взяла Татьяна СОКОЛОВА

Фото из архива КДН

С.Ф. Грицек: «В январе исполняется 95 лет комиссии по делам несовершеннолетних. В послереволюционные годы преступность в стране среди несовершеннолетних была большой, и тогда комиссии занимались в основном беспризорниками. В 1921 году был подписан еще один декрет, который закрепил за комиссией функцию уделять внимание тому, как живут дети в семьях. Защищать права ребенка, проводить профилактические мероприятия и координировать взаимодействие межведомственных служб – одно из главных направлений работы комиссии сегодня. Более 20 лет ответственным секретарем комиссии в городе проработала Наталья Ивановна Черепанова, отдавшая много душевных сил, неравнодушная, заботливая. В те времена на базе комиссий работали лагеря труда и отдыха. Наталья Ивановна стояла у истоков создания приюта в Еманжелинске, благодаря ей постоянно проходили различные мероприятия - акции, КВНы…. Комиссия по делам несовершеннолетних объединяет специалистов разных профессий: учителей, врачей,  полицейских, психологов… Много лет совмещали основную работу с общественной А.И. Пашков, В.И. Бабенкова, С.В. Уте и другие».