Решили сами
Поженились они рано и сразу стали жить отдельно от родителей. Девчонки у них родились подряд, одна за другой, так что уже в 20 лет их семья была полной и состоявшейся: мама с папой, имеющие профессию и работу, и две дочери. Жизнь текла своим чередом, и однажды еще молодые и полные сил Ирина и Сергей Петровы (назовем их так) остались в большом доме одни – девочки окончили школу, уехали учиться.
Они были в том возрасте, когда еще не поздно родить своего, но в душу каждому запало: на свете столько брошенных детей, можно помочь хотя бы одному из них. Наверное, не все поймут такой душевный порыв, но Ирина и Сергей и не думали о том, как к их решению отнесутся другие. Они рано стали взрослыми и самостоятельными, привыкли сами отвечать за свои дела и поступки. Самое главное – дочки родителей поняли и поддержали.
Сергей, как ни странно, хотел взять еще одну девочку, а Ирина – мальчика. Она смогла переубедить мужа: вырастили и воспитали двух дочерей, нужно попробовать и сына хорошо воспитать… И так сама прониклась ожиданием появления сына, что, бывало, переживала за него: как он там без мамы и папы, где, как себя чувствует?
В отделе опеки администрации Еманжелинского района к потенциальной приемной семье отнеслись внимательно, объяснили, как действовать, дали подробный перечень документов, которые необходимо было собрать. Конечно, им хотелось сделать все как можно быстрее, раз уж решение принято. Однако у нас в стране в короткие сроки собрать кучу справок да еще в разных ведомствах – дело немыслимое. А если еще и занимаются этим люди занятые, работающие… К тому же, оказалось, в областном центре «Семья», где обязательно нужно было пройти тестирование, огромная очередь – чуть ли не на полгода. Только благодаря счастливому случаю (какая-то пара не пришла) им удалось попасть на собеседование на два месяца раньше.
Детей не выбирают
Когда пакет необходимых бумаг был скомплектован, Ирина и Сергей поехали в министерство социальных отношений. Как на грех, специалист, занимающийся вопросами передачи в семьи детей-сирот, оказался в отпуске. К ним в фойе административного здания спустилась девушка, имеющая некоторое представление об этой работе, и посоветовала по очереди объезжать отделы опеки районов Челябинска, в которых есть специализированные учреждения для ребятишек, оставшихся без попечения родителей (называются они, как правило, - для детей с отклонениями в развитии). В первом же, куда они обратились, им показали фотографию малыша. Под ваши запросы, объяснили, подходит только он.
Петровы, надо сказать, очень переживали – как выбирать ребенка? Представляли себе, как приведут их в группу, где на них устремятся десятки глаз… Хотелось мальчика лет двух-трех, а вдруг их будет много – таких? К счастью, выбирать не пришлось. Конечно, они согласились посмотреть мальчика с фотографии. Им дали пропуск в закрытое учреждение – специализированный Дом ребенка… Малыша – испуганного и беспомощного – вывела воспитатель, к которой он сначала прижимался. Но потом, видимо, почувствовав, что его не обидят, подошел к Ирине с Сергеем и улыбнулся.
Как, посмотрев на ребенка, сказать: «Нет, он нам не нравится»? И как может не понравиться маленькое, беззащитное и, в общем-то, несчастное существо, судьбу которого ты можешь кардинально изменить? Повернуться и идти искать другого – более симпатичного, здорового?
А ведь собственных детей люди не выбирают, любят таких, каких им «прислали». И Ирина с Сергеем взяли того, кого им прямо в руки вручила судьба (или Бог?).
Им показали медицинскую карту малыша (назовем его Сашей). Оказалось, мальчик только две недели находится в Доме ребенка и богатырским здоровьем не отличается. «Поговорите с медиками, посоветуйтесь», – привычно порекомендовали потенциальным родителям.
Они, конечно, так и сделали – знакомый педиатр, подивившись «букету» диагнозов, заверила, что все исправимо, хотя и не сразу, со временем. Но что-то мне подсказывает, что даже если бы прогноз медика был менее оптимистичным, Петровы не отказались бы от малыша, за которого уже чувствовали себя ответственными.
Вновь заворочалась неповоротливая бюрократическая машина – опять понадобились справки, обследования, о некоторых из них Сергей сам договаривался с докторами и возил к ним Сашеньку, чтобы хоть как-то ускорить процесс.
Петровы постоянно ездили навещать своего сыночка, привязались к нему всей семьей, включая дочек. Он уже с трудом расставался с людьми, ставшими ему близкими, плакал, когда они уходили. А документы все курсировали по инстанциям…
Забрать Сашу домой удалось только через два с половиной месяца.
Как тут и был
Он очень легко адаптировался на новом месте – как говорится, как тут и был. Быстро начал говорить, чего не делал в свои два с лишним года. Первое время пугал новых родных своими гастрономическими пристрастиями – любил сырую картошку и лапшу из «бич-пакетов». Нетрудно догадаться, что эти «блюда» и составляли его меню в отчем доме. В остальном же – ребенок как ребенок. Может быть, местами излишне раздражительный, но такое бывает и у «домашних» ребятишек.
Ирина, имеющая педагогическое образование и большой опыт, чувствовала себя более уверенной с сынишкой. А вот Сергей переживал: «Как мы его будем наказывать, если провинится, он же не наш?» – «Так же, как своих, – успокаивала его жена. – Будем требовать, чтобы слушался, как с дочками поступали».
А сын день ото дня становился все роднее. У Сергея, который скучал по нему в командировках, а дома старался компенсировать упущенное за время отсутствия, появились новые тревоги: «Надо было двух брать. Избалуем, все для него, для него». Но тут выручила дочь – вышла замуж, родила сына, и в семье появился еще один малыш. Саша перестал быть самым младшим и, надо сказать, некоторое время ревностно относился к «сопернику». Но потом понял: требования к обоим одинаковые, вниманием он не обделен, и теперь родственники – друзья не разлей вода.
– Когда я была беременна второй дочкой, то переживала, что не смогу ее полюбить так же, как старшую, – вспоминает теперь с улыбкой Ирина, – мне казалось, любви на нее уже не хватит…
Оказалось у этой женщины любви гораздо больше, чем она предполагала, потому и хватает ее на все увеличивающуюся семью. А любовь рождает любовь, и Саша не устает повторять: «Мама, я тебя люблю» - и каждый раз ждет ответа на вопрос: «А ты меня любишь?» Еще часто спрашивает: «Ты меня выбрала потому, что я был самый хороший?»
Петровы не скрывают от приемного сына, что не родные ему (так посоветовали поступить в центре «Семья», чтобы не травмировать ребенка впоследствии). Пока его вполне устроили объяснения, что его выбрали в детском доме, а в будущем приемные родители намерены стать настоящими, юридическими – усыновить Сашу.
Спрашиваю, почему же они не сделали этого сразу.
– Только из-за его болезни. Побоялись, что, если понадобится операция (а такое было не исключено), возникнут проблемы. Экономическая ситуация тогда была нестабильная. Если бы обратились в органы опеки, больше шансов, что помогли бы. Сейчас все устоялось, к тому же стало ясно, что оперативное вмешательство не потребуется.
Не в генах дело
Сейчас Саша подвижный, умный, употребляющий в речи сложные обороты человечек. От других детей не отличается. Между тем четыре года назад гарантии, что именно таким он и вырастет, не было никакой. Тогда Петровых ознакомили не только с медицинской картой приемного сына, но и с его короткой, но впечатляющей биографией. У родной, биологической, мамы он был четвертым. Троих воспитывала бабушка-опекун, на младшего, видимо, у нее сил уже не хватило. Органы опеки забирали его дважды: сначала в полгода (спустя время вернули – мамаша «исправилась»), потом в два годика. Он еще не разговаривал. Естественно, была диагностирована задержка психического развития.
– Не надо зацикливаться на диагнозах, – считает Ирина. – Многое поправимо. И воспитание много значит. Смотрю на Сашу – он такой же, как девчонки, получается – не плаксивый, не вредный, терпеливый, старается слушаться. Только с мальчиками, мне кажется, сложнее.
К ней иногда обращаются за советом – стоит ли брать ребенка, спрашивают, как к такому поступку относятся окружающие? Ирина категорична:
– Если вас интересует, что подумают другие, если есть какие-то сомнения, то не стоит принимать в семью ребенка. Нужно глубокое внутреннее убеждение, что это вам нужно! Тогда все сложится.
Наталья РЯПОЛОВА
Эта семья живет в нашем районе. Она не скрывает, но и не афиширует то, что воспитывает приемного ребенка. Кто-то об этом знает, кто-то и не догадывается. Мы изменили имена и фамилию, чтобы не привлекать к этим замечательным людям лишний раз внимание. Надеемся, история этой семьи поможет кому-то сделать правильный выбор.