•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Не та мать, что родила…

E-mail Печать

Им повезло обрести друг друга – родителям и сыну. Об этой семье можно снимать целый сериал, и от него будет не оторваться, потому что захватят и переживания героев, и повороты сюжета. И наверняка найдутся те, кто скажет: «Напридумывали! Такого не бывает!» А в жизни бывает такое, что ни в каком кино не увидишь.

Путь к семье

Так сложилось, что когда Марина и Игорь (назовем их так) встретились, у каждого за плечами уже был распавшийся брак. И у каждого в предыдущей семье был ребенок. Только Марина растила сына сама, и в этом ей помогал бывший муж, с которым сохранились нормальные отношения. А Игорю жена после развода категорически запретила общаться с дочерью, и его участие в ее воспитании ограничивалось выплатой алиментов.

Конечно, они мечтали о совместном ребенке, и, казалось бы, для этого не существовало никаких препятствий. Но… малыша все не было и не было. Ничто не давало результатов – ни врачи, ни бабушки-знахарки, ни экстрасенсы не помогали. Время уходило, и надежда на то, что в новой семье родится малыш, стремительно таяла. Игорь перестал ждать первым – и ушел. Однако через некоторое время вернулся. Они с Мариной решили начать все заново и попробовать ЭКО – предпринять последнюю, отчаянную попытку родить своего ребеночка. Но медики отказались делать операцию, потому что анализы показали: состояние здоровья мамы не соответствует требованиям.

Это был страшный удар! Особенно для Марины, ей показалось, что жизнь на этом просто закончилась. Даже заботы о сыне не выводили из депрессивного состояния, в которое она впала. Спасением для нее могло стать только усыновление, точнее, удочерение – ей очень хотелось дочку. Когда супруги уже оформили в отделе опеки необходимые документы, ребенок у них появился. Мальчик.

Долгожданный сын

Марина выросла в многодетной семье. Все ее братья и сестры уехали из отчего дома, расположенного в небольшом селе, кроме самого младшего – Петра, любимца матери. Он женился на совсем молоденькой девушке, воспитаннице детского дома. Сноха поначалу всем понравилась, ее жалели, потому что знали, из какой неблагополучной она семьи. У молодых родились дочь и сын – погодки, растить которых помогали бабушка и дедушка. И все складывалось хорошо, пока они, еще довольно молодые, были живы, но скоротечные болезни унесли обоих с разницей в десять месяцев.

Родные оставили все, что осталось от родителей, младшему брату с семьей, регулярно звонили им, те отвечали на расспросы: «Все в порядке». Прошло около года – и грянул гром: выяснилось, что 18-летняя мама двоих детей по нескольку дней не бывает дома, а Петр попал под следствие – его вовлекли в какие-то финансовые махинации. Когда Марина приехала к брату, пришла в ужас: ребятишки были в таком состоянии, что их прямиком пришлось отправлять в больницу. С племянником, которому тогда было чуть больше годика, она легла сама. Малыша трижды возвращали с того света, он был настолько слаб, что не вставал на ножки, еда в нем первое время вообще не задерживалась (в родном доме его кормили редко и только сухим молоком).

Когда угроза для жизни миновала, Марина привезла Сашеньку домой, в год и 8 месяцев он весил 4 килограмма, рост – 68 сантиметров. Консилиум врачей единогласно…посоветовал ей оставить ребенка в спецучреждении. «Даже если выживет, он будет сильно отставать в развитии»,  – так звучал прогноз, в который Марина не поверила. Она была уверена, что малыш выправится, если дать ему все то, чего он был лишен, – уход, лечение и любовь.

Она взяла бы под опеку обоих племянников, но в тот момент слишком много времени нужно было уделять Саше. Даже родной сын отошел тогда на второй план. Для девочки Марина нашла хорошую приемную семью – бездетных дальних родственников, и они с радостью приняли малышку, состояние которой было гораздо лучше, чем у ее братика.

Марина с головой ушла в устройство судьбы племянников. Родителям было не до них – мать только обрадовалась, что избавилась от обузы, и с легким сердцем продолжила «династию»: в ее семье практически все женщины бросали своих детей. А отцу дали реальный срок.

Марина усыновила бы Сашеньку сразу, но это невозможно было сделать. Лишить непутевую мать родительских прав не составляло труда, она сама на суде от дочери и сына отказалась, откровенно признавшись: «У меня они все равно умрут». Но отец, вернувшись, мог заявить свои права на детей.

Петр этого не сделал. Отсидев меньший срок и освободившись условно-досрочно (благодаря помощи и поддержке сестры), брат не стал забирать сына. Мало того – дал разрешение на усыновление.

–  Три года я жила, как на пороховой бочке, –  призналась Марина. – А теперь Саша наш сын, мы сменили ему и фамилию, и отчество. У нас с ним столько общего! Мы даже любим одни и те же продукты!

Сашенька, которому сейчас уже шесть лет, и внешне похож на маму, которую он, можно сказать, спас – в такой нужный момент он появился в ее жизни. А еще Саша спас семью, полноправным членом которой стал. Он просто осчастливил Марину и Игоря, которые в нем души не чают. Сколько сил они вложили в то, чтобы вылечить и в буквальном смысле слова поставить на ноги сынишку!  И как он радует их теперь.

–  Саша еще не до конца догнал своих сверстников, но я не вижу в этом ничего страшного. Мы продолжаем лечить его, два раза в год возим на море. Он знает алфавит, считает, это подвижный, любознательный, общительный и – очень ласковый ребенок! – рассказывает Марина.

О том, что сыну придется сказать, что он неродной, она не может говорить без слез. Потому что по ощущениям он самый родной – не только ей, но и мужу. Но новость о кровных родителях, поделиться которой с ребенком в любое время может какой-нибудь доброхот, больно травмирует его. Поэтому по совету психологов Марина уже сейчас потихоньку подготавливает Сашу, рассказывает, что так бывает: одна мама родила, другая воспитала, что его им послал Бог. Впрочем, это, по-моему, истинная правда.

Будущая дочка

Сейчас Марина ждет ребенка. В буквальном смысле – ждет, когда появится младенец, которого можно будет удочерить, и ей сообщат об этом. Очень хочется именно дочку. Почему-то ей кажется: если не вырастит дочь, то зря прожила жизнь. С крохой оформить все гораздо проще, чем с ребенком постарше. Сашу, например, усыновляли в течение полугода, в течение которого каждый божий день приходилось ходить по инстанциям. Это еще он жил в семье под опекой. А вот знакомые Марины и Игоря, которые брали ребенка из детского дома, ездили в другой город и общались с малышом урывками, пока оформляли бумаги, – целых восемь месяцев.

Вообще как-то так получилось, что вокруг оказалось много семей с приемными ребятишками: одноклассников, друзей. В некоторых детям уже по 14 – 15 лет. И никто из усыновителей не пожалел о своем поступке!

Не все родственники одобряют решение Марины и Игоря удочерить еще одного ребенка, но они считают, что с сестренкой будет полезнее расти и Саше, который сейчас ни в чем не знает отказа. А любви и средств в семье хватит на всех.

– Я не понимаю, как это – жить для себя? – удивляется Марина. – Вот для детей – понимаю: сводить в садик, позаниматься. Это радость. Конечно, это и тяжело, и непросто, но я очень люблю детей. И дочку уже люблю.

Старший сын Марины, несколько лет назад тяжело переживавший появление маленького «конкурента», теперь тоже заботится о братишке и ждет сестру.

Наталья РЯПОЛОВА

Закон гарантирует новым родителям тайну усыновления, поэтому мы не называем настоящих имен героев этой истории. Семей, решившихся на то, чтобы взять на воспитание малыша, рядом с нами становится все больше. Такие поступки перестают быть чем-то из ряда вон выходящим, и это отрадный факт.