•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ НА РАБОТУ:
Повар, Раздатчик-кассир, Кухонный работник
8 (951) 806-92-62

Материнский капитал – новшества в 2016 году

E-mail Печать

Очень часто владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал интересуются, какие изменения и новшества произошли в этом году? На вопросы отвечает начальник управления Пенсионного фонда в Еманжелинске Валентина Владимировна САЗОНОВА.

- Валентина Владимировна, до какого срока продлили действие программы?

В 2016 году федеральная программа материнского капитала продолжает свое действие с учетом большого количества изменений, действие программы официально продлили до 31 декабря 2018 года.

- Изменилась ли сумма сертификата?

Материнский капитал в 2016 году составляет сумму в ее прошлогоднем размере — 453026 рублей. Связано это с тем, что Правительством и Госдумой в рамках закона как минимум на один год было приостановлено предусмотренное законом положение об ежегодной индексации размера сертификата и остатка средств при его частичном использовании на прогнозируемую величину инфляции в будущем году. Связано это с банальным отсутствием средств в федеральном бюджете на привычную индексацию материнского капитала в условиях падения цен на нефть и экономического кризиса. Теперь ожидается, что сертификаты в обычном порядке будут проиндексированы в следующий раз не ранее 1 января 2017 года.

- Какие новшества  ввели в этом году?

Впервые за долгие годы действия программы было открыто новое, четвертое основное направление использования сертификата. Теперь материнский капитал официально можно направить на социальную реабилитацию детей-инвалидов. Но механизм использования маткапитала по новому направлению — только в форме компенсации понесенных затрат! Это значит, что родителям надо сначала самостоятельно отыскать необходимые средства и использовать их по предусмотренному направлению, чтобы потом получить по подтверждающим целевое использование платежным документам и договорам компенсацию из Пенсионного фонда в течение двух месяцев. Также в этом году были произведены выплаты 20 000 рублей из средств маткапитала. Эта мера являлась антикризисной и предусматривала возможность использовать полученные на банковский счет денежные средства на любые текущие нужды семьи.

- Есть ли еще какие-нибудь новости и изменения?

Обсуждается возможность уже в этом году перейти в электронному формату выдачи самого материнского сертификата. Это позволит упростить процедуру его получения и позволит избежать возможности его порчи или утраты. Также таким образом может быть снят вопрос о необходимости выдачи дубликатов в случае утери сертификата.

Таким образом, теперь продленный еще на два года маткапитал стал существенным семейным подспорьем для обеспечения достойного уровня жизни российским гражданам, имеющим двух и более детей.

Лейла Нуртдинова