Согласно Трудовому Кодексу РФ, больничный лист нужен, чтобы получить помощь по временной нетрудоспособности. В 2017 Министерство труда и социальной защиты РФ вводит электронный больничный лист. Он будет иметь такую же юридическую силу, как и его бумажный предшественник. Больничный будут оформлять по установленному порядку в автоматизированной системе и заверять электронной подписью уполномоченных лиц.
Как рассчитать оплату по больничному листу?
Расчёт суммы пособия останется прежним. Выплаты по временной потере трудоспособности не фиксированы. Их размер основывается на уровне заработной платы и стаже служащего. Если стаж сотрудника более 8 лет, он получает 100% среднего дохода. Стаж от 5 до 8 лет предусматривает выплату в сумме 80%. Если человек работал меньше 5 лет, он получит только 60% зарплаты.
Для тех, кто работает меньше чем полгода, основой для расчёта финансовой помощи будет не средний заработок, а МРОТ. Чтобы определить размер больничного, производят сложные бухгалтерские вычисления. Итак, вам нужно:
- Определить расчётный период, то есть, время, доходы за которое будут учитываться. Чаще всего это два последних года.
- Рассчитать фактический заработок. В его сумму входят все средства, которые служащий получил за этот период, включая премии, отпускные и так далее.
- Определить средний дневной заработок. Для этого складывают суммы зарплат за последние два года и делят результат на 730 дней.
- Просчитать страховой стаж получателя, основываясь на записях в его трудовой книге.
- Высчитать окончательную сумму пособия.
Способы расчёта регламентирует ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ.
В 2017 году список лиц, которые имеют право на пособие по больничному листу, составили такие категории граждан:
- больные и получившие травму;
- лица, которые ухаживают за больным ребенком или родственником;
- те, кто находится в карантинной зоне;
- лица, проходящие реабилитацию после болезни или операции;
- пациенты, которые проходят протезирование;
- беременные и недавно родившие женщины;
- другие категории граждан.
Оплата по больничному листу составит от 60 до 100% вашего заработка
Специалисты, работающие по совместительству, тоже получают оплату по больничному листу. Она рассчитывается, исходя из дохода за расчётный период – два года до подачи больничного. Полученная сумма делится на количество дней, которые сотрудник отработал. Результат сопоставляется с показателем МРОТ. Сотрудники, которые заболели после увольнения и не устроились на новую работу, получают больничный от прежнего нанимателя.
При определённых обстоятельствах, оплату по временной нетрудоспособности предоставляет соцстрах. Это происходит, когда компания, в которой работал человек, перестает существовать, если страхователь не может выплатить пособие или его местонахождение неизвестно. Существуют сроки, в которые работодатель должен предоставить бывшему сотруднику компенсацию по болезни. Это 30 календарных дней со дня увольнения. В этом случае сумма выплаты составит 60% от заработка экс-сотрудника.
Пресс-служба Администрации ЕМР