Сохранение и развитие человеческого капитала является одним из ключевых направлений Стратегии социально-экономического развития Челябинской области, разрабатываемой органами власти по поручению ГубернатораБориса Дубровского. Об этом на пресс-конференции , прошедшей в пресс-центре ОТВ, рассказал министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.
Министра поддержал представитель челябинской компании «Инновации детям» Денис Бабичев. «Сейчас в период, когда технологии развиваются и дети ориентированы на гаджеты, одна из наших задач – использовать технологии в полезном русле и переориентировать ребенка с пассивного образа взаимодействия на активный с применением обучения: дети используют компьютерные технологии, но, в то же время, физически активно занимаются. Это и игра, и обучение одновременно», - подчеркнул Денис Бабичев. На пресс-конференции он рассказал о нескольких успешных проектах - интерактивная песочница, несколько экземпляров которой уже продано в Японию, комплекс «Играй и развивайся», включающий более 100 образовательных подвижных занятий, в которых дети с помощью движений тела, рук и ног управляют интерфейсом.
Обучение детей современным технологиям ведется также в детских технопарках. В Челябинской области их два - «Инженерика», созданная на базе челябинского ИТ-парка, и Экспериментальная лаборатория информационных технологий в г. Миассе, открытая в Доме детского творчества «Юность» имени академика В.П.Макеева». По словам директора челябинского ИТ-парка Ульяны Макшановой, обучение в детском технопарке г. Челябинска проводится в двух форматах. «Первый – это как дополнительное образование по различным сферам ИТ: разработка мобильных приложений, изучение языков С++ и других современных, в том числеScratch-программирование для самых маленьких. Дети учатся с 7 лет до 17 лет, самое главное, чтобы ребенок умел читать и писать. Второе большое направление, которое реализовано у нас – это проектировочные сессии. Когда дети работают в течение месяца - двух над вполне определенным проектом. Например, для министерства информационных технологий и связи Челябинской области дети разрабатывали ролик, рекламирующий портал госуслуг», - рассказала Ульяна Макшанова. По ее словам, на данный момент в Инженерике обучается 50 человек и это не предел. Желающих очень много, поэтому технопарк планирует расширение.
Теме развития человеческого капитала была посвящена сессия «Активизация сотрудничества в области развития цифровой экономики для построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза» в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. По словам Александра Козлова, развитие отрасли информационных технологий в двух странах идет практически на равных: реализуются проекты электронного правительства, услуги переводятся в электронный вид, создаются умные города и ИТ-парки. Отдельного внимания при этом, по словам министра, заслуживают проекты в сфере образования. Например, в Казахстане школы без преподавателей, где дети приходят в компьютерный класс и учатся интерактивно. Российская сторона в лице представителей Минкомсвязи России поделилась опытом проведения уникальной всероссийской акции «Час кода». В прошлом году в рамках мероприятия более 9,9 млн. школьников попробовали свои силы в программировании. Представители Казахстана нашли этот опыт интересным и выразили желание провести аналогичное мероприятие на территории своей страны.
«На прошедшем Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана была озвучена ключевая мысль. Люди – это новая нефть. Именно они определят к 2035 году, успешной ли будет экономика того или иного региона», - подытожил министр.
Пресс-служба Администрации ЕМР