•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

28 лет на «Восточной»

E-mail Печать

В городском историко-краеведческом музее состоялась очередная встреча ветеранов  шахтерского труда – горняков шахты «Восточная». Вступив в строй действующих в январе 1962 года, «Восточная» заметно отличалась от прежних еманжелинских шахт. Выделялась она уровнем механизации и автоматизации технологических процессов, более современной раскройкой шахтного поля, более высокой производительностью труда и, к сожалению, более высокой загазованностью – на каждую тонну добываемого угля здесь выделялось 32 кубометра в сутки 100-процентного метана: пороховая бочка!

Именно на этой шахте впервые в Еманжелинске был внедрен очистной механизированный комплекс ОМКТ (а позднее КМ-87ДН и КМ-81Э), первый проходческий комбайн ГПКС. И вот это слово – первый – применительно к «Восточной» употреблялось многократно. Естественно, на этом предприятии культура производства была повыше, чем на прежних шахтах.

На встрече вспомнили и радость трудовых побед, и печальные события. Трудно забыть март 1978 года, когда в течение четырех суток боролись с пылающим метаном в комплексной лаве № 56. Метан горел, и в любую секунду мог произойти взрыв. Температура воздуха в 600 метрах от горящей лавы (там была развернута база ВГСЧ) достигала 90 градусов. Со всего Урала на шахту «Восточная» везли бром-этиловые огнетушители, которые, хотя и на короткое время, сбивали полыхающий метан. Удалось погасить пожар только генератором инертных газов ГИГ-4, созданным на базе реактивных авиационных двигателей, и подтоплением конвейерного штрека водой. «Восточники» выстояли и эту лаву спустя шесть месяцев благополучно отработали.

Добыча угля в шахтах, к сожалению, не обходится без человеческих жертв. Печальная статистика советских шахт: за каждый миллион тонн добытого угля приходилось заплатить хотя бы одной человеческой жизнью.

За 28 лет своей работы «Восточная» добыла 14,5 млн тонн угля, заплатив за это 16-ю шахтерскими жизнями (на «Батуринской» погибли 35 человек, на 18-бис – 56 и т.д.).

На встрече ветеранов после небольшого вступления ведущего, завершившегося минутой молчания в память об ушедших из жизни «восточников», перешли на мажорный лад. Перед шахтерами выступил ансамбль казачьей песни «Станичники» ДК им. Пушкина. Задорные песни взбодрили взгрустнувших было ветеранов.

После концерта состоялся конкурс стажей. Его участников, надо сказать, было не так много, как я ожидал. Победителями признаны двое – бывший механик участка подготовительных работ Степан Аникеевич Слизюков и слесарь по ремонту контрольно-измерительных приборов участка ВТБ Тамара Гавриловна Медведева. Оба они пришли на «Восточную», когда она еще строилась, и проработали на ней до «последнего звонка», по 28 лет. Под аплодисменты зала победителям вручили медали «Заслуженный ветеран шахты».

После конкурса стажей собравшиеся отвечали на вопросы викторины «Моя шахта». Надо признать, что правильных ответов оказалось поменьше, чем в прошлый раз у «южан». Были разночтения по дате закрытия шахты, не смогли ветераны вспомнить фамилию первого директора, затруднились назвать самых известных шахтеров «Восточной». Ну не было у нас ни Героев Социалистического Труда, на кавалеров ордена Ленина. Но ведь это зависело не только от самих шахтеров. Просто шло уже другое время, градус оценки «гвардии труда» –  шахтеров – постепенно снижался. Тем не менее викторина прошла активно, дружно, заинтересованно. На 8 вопросов дал правильные ответы бывший начальник участка № 3 Виктор Петрович Кузнецов, на пять – горный мастер участка ВТБ Алексей Павлович Маслов, активно участвовали в викторине машинист электровоза Николай Александрович Шумилов, директор шахты Евгений Федорович Ромашенко и другие. А победителем этого состязания стал горнорабочий Владимир Петрович Лубин – 11 верных ответов. Ему и вручен приз – книга о еманжелинских шахтерах.

Заканчивается очередной цикл встреч ветеранов шахтерского труда. Закрывать его будет самая мощная и механизированная шахта города – «Батуринская», которая закрыла и последнюю страницу шахтерской биографии Еманжелинска.

Дорогие «батуринцы», мы ждем вас в городском музее в четверг, 28 февраля, в 14 часов. Предварительно загляните, пожалуйста, в свои трудовые книжки и прикиньте свой стаж работы на «Батуринской». Полезно будет и полистать книгу «Шахтерское племя». Она есть в городской библиотеке и у многих еманжелинцев.

В. ГЛУХИХ, ветеран-шахтер